Полярное сияние в подарок: руководитель Омского планетария получил космический презент на 65-летие

День рождения самый известный омский астроном отпраздновал накануне, 18 сентября, а потом, проводив гостей, рванул на машине за город на охоту за полярным сиянием — космическая погода обещала удивительное зрелище и не обманула.
Несколько десятков друзей и бывших учеников Владимира Крупко накануне собрались в Омском планетарии, чтобы рассказать, как сильно они любят и ценят юбиляра. Те, кто не смог присутствовать на празднике лично, прислали трогательные видеопоздравления — они прилетели из Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска, Еревана, Астаны и других мест. Многие благодарили за то, что Владимир Николаевич открыл для них целую Вселенную, наполненную звёздами и галактиками, ночными наблюдениями за небом, научными исследованиями, горными походами на Алтай и метеоритными экспедициями в Жаманшин.

Вести астрономический кружок Владимир Крупко начал ещё будучи школьником. Свой коллектив он назвал «Альбирео» — по имени красивой оранжево-голубой звезды из созвездия Лебедь. Много лет Омский планетарий, астрономический кружок «Альбирео», а затем творческая лаборатория «Сияние», которыми руководил Владимир Николаевич, базировались в Городском дворце творчества. Сейчас планетарий находится в одном из корпусов ОмГПУ, на Партизанской, 4а. Детищу Владимира Крупко в следующем году исполнится 50 лет. И оно по-прежнему пользуется любовью и интересом омичей и гостей города — ежегодно программы Омского планетария посещают до 10 тысяч человек.

Благодарственные письма юбиляру пришли от депутата Госдумы Оксаны Фадиной, министерства образования Омской области и Российского фонда культуры.

«Я желаю вам продолжать развиваться, чтобы Омский планетарий превратился в областной планетарий, планетарий Сибирского федерального округа…», — начал своё поздравление руководитель омского отделения Российского фонда культуры Алексей Сорокин.
«Планетарный планетарий! Вселенский планетарий!» — подхватили из зала.
«Планетарный планетарий! Вселенский планетарий!» — подхватили из зала.

Развивать дело Владимира Николаевича продолжают многие его ученики, которые связали свою жизнь с астрономией и физикой, занимаются исследованиями, популяризацией науки. Ольга Голубева уже несколько лет руководит астрономическим кружком в омском Городском дворце творчества, Андрей Никифоров работает в Новосибирском планетарии, также по стопам своего учителя пошли Дмитрий Васильев, Андрей Малыхин, Илья Котовщиков и другие.

«Мы стараемся по мере сил и возможностей нести тот огонь, который вы нам передали. И я сейчас не только про астрономический кружок. Когда-то Владимир Николаевич руководил Омским отделением ВАГО (Всесоюзного астрономо-геодезического общества), а сейчас я хочу вручить ему грамоту за особые заслуги от современного сообщества астрономов, которое называется АГО — «Астрономо-геодезическое объединение». И не случайно здесь изображён Лебедь, который несёт в клюве звезду, мы все знаем, что это за звезда. И он летит вперёд, по Млечному пути, а за ним движутся другие звёзды. Как и за Владимиром Николаевичем идём все мы», — сказала Ольга Голубева.

Среди подарков, которые вручили Владимиру Крупко, были светящаяся в ультрафиолете друза кальцита, настоящий секстант, торт с изображением солнечного излучения в разных диапазонах и другие.

А финальным стал подарок от самого космоса — полярное сияние, которое озарило омское небо в ночь с 18 на 19 сентября. Правда, чтобы получить этот подарок, Владимиру Николаевичу, проводив гостей, пришлось отправиться за город. Но оно, безусловно, того стоило.

Редакция 12 канала присоединяется к поздравлениям и желает Владимиру Николаевичу крепкого здоровья, долгих лет жизни, хороших друзей, интересных наблюдений, новых астрофотографий.
Текст: Наталья Семенова.
Фото: Роза Аникеева, Юрий Стенькин, Владимир Крупко.
По теме:
В Омске по утрам невооружённым глазом видно комету C/2023 P1 (Nishimura)
Омское небо снова озарилось полярным сиянием
Реликтовый бор, горные тропинки, лесные реки: за что село Екатерининское называют «Омской Швейцарией»
Омское небо снова озарилось полярным сиянием
Реликтовый бор, горные тропинки, лесные реки: за что село Екатерининское называют «Омской Швейцарией»
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме