Омские врачи спасли жизнь пациентке, у которой случился приступ во время обследования
У женщины произошла ишемическая атака — это нарушение мозгового кровообращения.
Елена Чешегорова идёт на профилактический приём к врачу. Несколько лет назад такой плановый визит буквально спас ей жизнь. Женщина пришла на обследование, врачей смутили результаты. Приняли решение безотлагательно проводить операцию.
«У меня прямо на столе во время проведения проверочной системы начался ишемический приступ, мне срочно поставили стент первый», — сообщила пациентка клинического кардиологического диспансера Елена Чешегорова.
Случай уникальный. Дважды так может не повезти. Действовать быстро помогла современная установка. Ангиограф — аппарат гибридный. Служит для проведения как обследований, так и малоинвазивных операций. Такой подход сильно снижает риски. Преимущество аппарата в том, что «добраться» до любого органа можно через один прокол сосуда. Сложнейшие медицинские вмешательства на ангиографе в кардиологическом диспансере — рутина, отточенная до идеала. Например, в среднем по стране на то, чтобы доставить больного из приёмного отделения в операционную, тратят полчаса. В Омске — 18 минут.
«Делается около 5 000 операций в год во всех центрах города Омска. Мы измеряем так называемый функциональный резерв кровотока, то есть давление измеряем, и определяемся, этому пациенту надо поставить стент или его не надо ставить», — сообщил заведующий отделением рентгенохирургических методов диагностики и лечения клинического кардиологического диспансера Иван Воронцов.
Особое внимание уделяется и пациентам уже после операций. Один из важнейших аспектов — реабилитация. На регулярные обследования подопечных ждут постоянно. Болезни системы кровообращения занимают первое место среди причин смертности во всём мире. При том в зоне риска и молодёжь.
«После сердечно-сосудистого события человек должен наблюдаться, он должен быть у врача, он должен строго соблюдать все рекомендации, правильный, грамотный приём лекарственных препаратов», — отметила заместитель главного врача по медицинской части клинического кардиологического диспансера Елена Турушева.
Особая работа ведётся и с близкими заболевших. В лаборатории с помощью анализа крови можно определить, есть ли риск возникновения болезней системы кровообращения у детей вчерашних пациентов.
Залог здоровья — в регулярных визитах к кардиологу. Так заболевание можно оперативно диагностировать и искоренить ещё до его развития. На случай лучше не полагаться, а вооружиться полисом и отправиться в ближайшую поликлинику. Теперь в плотном графике Елены Чешегоровой всегда найдётся место для визита к кардиологу.
Фото: Дмитрий Храмцов, 12 канал.
По теме:
Омские онкологи установили российский рекорд по числу органосохраняющих операцийМобильная бригада врачей провела обследование жителей Марьяновского района
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме