Омский режиссёр Анастасия Жаворонкова представит три премьеры за месяц

В постановках участвуют Кристина Дёмина, Джени Окропиридзе, Евгения Шарыгина, Григорий Вевер и другие.
Год назад Анастасия ушла из Омского музыкального театра и запустила проект «Фьюжн», в рамках которого ставит спектакли и создаёт музыкально-поэтические программы с участием артистов из разных омских театров, а также известных в нашем регионе музыкантов.
Сегодня, 15 мая, режиссёр рассказала на «Культурном завтраке» о творческих планах. Ближайшей премьерой будет моноспектакль «Я не Мэрилин Монро» (16+), который 21 мая исполнит артистка Омского музыкального театра Кристина Дёмина, а аккомпанировать ей будет руководитель Омского камерного оркестра Григорий Вевер.
«Автор пьесы — я, — призналась Анастасия Жаворонкова. — Обожаю делать спектакли по биографиям женщин, меня привлекают сильные женщины. Я ищу ответ, почему они такие потрясающие, я их изучаю. Я уже делала в Музыкальном театре постановку об Ольге Берггольц, а в рамках проекта «Фьюжн» сделала об Эдит Пиаф, сейчас Монро, следующий спектакль, наверное, будет по биографии Дитрих».
.png)
Работать над сценарием постановки о Мэрилин Монро, говорит Анастасия, было сложно. Как ни странно, в интернете информации об этой кинодиве оказалось не так много. Главным источником стали книги о Монро, которые удалось найти в Омской Пушкинке.
«Я не буду говорить, что это будет весёлый спектакль. Многие знают, что у Мэрилин были различные проблемы, основная из них, на мой взгляд, это пограничное расстройство личности. Это душевная боль и безумная пустота, когда у человека нет собственной личности и он создаёт личность другую. Так Норма Джин создала Мэрилин Монро. Это образ, который, как она думала, заслуживает любви. Но в итоге Норма стала понимать, что она сама, Норма, никому не нужна, её собственные чувства никому не интересны. И у нас вторая половина спектакля построена на конфликте. Сложность для Кристины, что она играет то Норму, то Мэрилин. Я взяла Кристину, потому что она максимально эмоционально мобильная артистка, у неё будут постоянные переключения», — поделилась режиссёр.
.png)
«Эмоциональные качели — это действительно очень сложно. Ближе к спектаклю ты постоянно думаешь об этом образе, наступает какое-то в хорошем смысле помешательство — ты смотришь, двигаешься, пытаешься существовать, как твой персонаж. Интересно было разобраться, в чём же секрет Монро. У неё в фильмах было много пикантных сцен, но не пошлых — всё красиво, аккуратно. Не секрет, что у неё было несколько мужей, но никто из них не считал её развратной, они относились к ней очень трепетно и нежно, хотя были разные ситуации, мы это покажем. У меня в голове она — светлый человек, хотя я много знаю теперь о её жизни, её проблемах, какая сложная была ситуация с родственниками, с приёмными семьями, где она оказывалась в детстве», — рассказала Кристина Дёмина.
В моноспектакле будет много музыки — это будут песни, которые исполняла Мэрилин Монро, либо близкие к её репертуару композиции. Зрители услышат хиты 40–50-х годов ХХ века.
.png)
Второй майской премьерой будет оперный вечер «Салон Belcanto» (12+), который состоится 25 мая. Режиссёр рассказала, что с идеей такого проекта к ней обратились сами вокалисты, они хотели исполнить любимые арии, спеть которые в театре у них возможности нет.
«Джени Окропиридзе и Елена Билык поют. На клавишах будет Татьяна Николаева. Начать мы решили с сочинений русских композиторов — Чайковский, Римский-Корсаков, Рахманинов, Щедрин, Рубинштейн. Мы взяли всё крутое — самые известные арии, хиты. Я хочу, чтобы люди обалдели от красоты этих голосов. Далее планируем сделать серию таких вечеров», — сообщила Анастасия.
Третья премьера — комедия под названием «Запрещённая сцена», здесь будут блистать Евгения Шарыгина, Илья Скляров и Александрия Богданова. По сюжету две актрисы провинциального театра являются к приезжему драматургу с требованиями. Причём одна из них просто хочет главную роль, а вторая настаивает на том, чтобы он переделал трагедию в комедию.
«Очень смешная, лёгкая, задорная история. Когда у нас была читка, мы просто катались от смеха. Пьеса хорошо написана. Автор — Дьяченко. Здесь будет много танцевальных и вокальных номеров. Хиты мюзиклов. Покупаем устойчивый стол — по нему артисты будут бегать, скакать. Будут яркие эмоции, как брызги шампанского», — рассказала Анастасия Жаворонкова.
.png)
«Актрисы здесь мнят себя великими и невероятным, при этом живут в провинции, и прима с утра доит корову, а потом идёт в театр. Мы просто ухахатывались, когда начали разбирать текст. Тут надо сначала самому просмеяться, потом выходить на сцену. Обе героини любыми способами хотят получить главную роль. Причём в пьесе ни у одного из персонажей нет имени — просто Он, Она и Она. Видимо, драматург хотел избежать намёков на каких-то конкретных людей», — заметила Евгения Шарыгина.
Главные фишки проекта «Фьюжн» в том, что зрители могут увидеть любимых артистов из разных театров в неожиданных ансамблях, а площадками для постановок с профессиональными актёрами становятся омские рестораны и пабы.
.png)
«Я всегда собираю такую команду, чтобы людям было очень комфортно вместе работать и чтобы им безумно нравилось то, что они делают. Тогда они будут учить роли ночами, в машине, где угодно. Я даю им свободу творческого самовыражения, которой им может не хватать в своих театрах. Что касается зрителей, если люди хотят провести красивый вечер, они идут в театр, а потом в ресторан. Мы же экономим им время. Мы совмещаем театральную аудиторию и ресторанную. К нам часто приходят люди, которые обычно не ходят в театр. И после нас они начинают в театр ходить, начинают понимать, что музыкальный театр — это, оказывается, круто. И я рада, что благодаря нам это происходит», — отметила Анастасия Жаворонкова.
За год в рамках арт-проекта «Фьюжн» было создано уже восемь постановок, и сейчас работа идёт уже над новыми идеями. Также руководитель проекта планирует организовать гастроли в Казахстане, переговоры уже ведутся.
Текст и фото: Наталья Семенова.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме