Офтальмологи и акушеры объединились для изучения изменений зрения у будущих мам с патологиями
Медикам удалось обработать большой массив данных, в который вошли офтальмологические консультации пациенток.
Анна Сотникова переживает один из самых ответственных периодов в жизни — беременность. К своему здоровью будущая мама относится с особым трепетом. И хоть проблем со зрением у девушки никогда не было, она говорит, что пройти диагностику всё же необходимо, чтобы убедиться, что всё в порядке.
«Ты до беременности мог быть абсолютно здоровым, а так как малышу нужно много энергии и твоих сил, он забирает частички тебя, так сказать. Поэтому надо постоянно проверяться», — пояснила омичка Анна Сотникова.
Современное оборудование позволяет оценить минимальные изменения, которые глазом не всегда видны под микроскопом. Этот прибор, учитывая возраст пациента и оценивая толщину роговицы, определяет биомеханические свойства и выдаёт результат в виде графиков. Чтобы вовремя обнаружить патологии и принять соответствующие меры, специалисты медицинского университета проводят уникальное исследование изменений зрения при различных осложнениях. Результатом работы стало создание и регистрация обширной базы данных о здоровье глаз беременных женщин.
«Цель нашего исследования заключается в модернизации подходов офтальмологической службы к данной группе пациенток с гипертензивными осложнениями беременности. Первым этапом было исследование той базы, которая имеется: пациентки, поступая в родильный дом, обследуются офтальмологом, и мы эту базу проанализировали», — рассказала доцент кафедры офтальмологии ОмГМУ, кандидат медицинских наук Татьяна Матненко.
Такое достижение стало возможным за счёт использования новейшего оборудования на базе офтальмологической больницы имени Выходцева и участия врачей клиники.
«Глаз — это орган-индикатор, и он очень быстро и чутко реагирует на малейшие изменения в организме любого органа и системы, при заболеваниях органов пищеварения, головного мозга и сердечно-сосудистой, особенно эндокринной системы», — добавил заведующий кафедрой офтальмологии ОмГМУ, доктор медицинских наук, профессор Олег Лебедев.
Столь пристального внимания к глазам не уделяли и таких масштабных исследований в этой области ещё не проводили. Совместная работа врачей-офтальмологов и акушеров-гинекологов помогает на раннем сроке выявить признаки осложнений беременности и скорректировать лечение пациенток. Медики продолжат реализацию проекта, чтобы максимально повысить качество применяемых методик и подходов.
Фото: 12 канал, Дмитрий Храмцов.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме