В музее им. Врубеля начали распаковку работ для новой выставки, посвящённой женским образам в искусстве ХХ века

Первая партия картин прибыла из Пермской художественной галереи.
Экспозиция, рассчитанная на семейное посещение, займёт три больших зала. Всего зрители увидят около ста живописных и графических работ. От Омска в проекте участвуют музей им. Врубеля, «Искусство Омска», библиотека им. Пушкина и Киновидеоцентр. Среди иногородних участников Новосибирский художественный музей, Музей изобразительных искусств Кузбасса (Кемерово) и Пермская картинная галерея. Как раз из Перми партия шедевров уже прибыла. Сегодня омские музейщики приступили к их распаковке и приёму.
«Выставка будет называться «Дорогие товарищи женщины» (0+). Наверное, процентов 60 работ — это советский реализм. Причём лучшие образцы. Представлено время, когда бы мощнейший подъём — Дейнека, Самохвалов и другие. Будут работы Петрова-Водкина, которые сложно, кстати, отнести к соцреализму, а также эксперименты художников, которые отходили от основной линии советского искусства. Это очень многоплановая выставка, где будет, с одной стороны, представлена история нашей страны, все семь десятилетий советской истории через женские образы, с другой стороны, это разговор о роли женщины в обществе, о том, что осталось нам от того времени, от наших мам, бабушек», — рассказала куратор выставки Юлия Лопаткина.

Первая работа, которая появляется на свет из-под слоёв упаковки, — «Юные фигуристки» Нины Сергеевой.
«Картин, написанных женщинами на выставке не так уж много. Но именно эта советская художница практически всё своё творчество посвятила девочкам, девушкам, женщинам разных национальностей. Она была представительницей соцреализма, но пробовала себя в неоимпрессионистической манере, в пуантилизме даже. Она сама занималась спортом. Мы видим здесь достаточно романтическую сцену, это зимний каток, девушки-спортсменки. Это немножко похоже на кадр из фильма «Покровские ворота». Картина очень здорово характеризует время», — отмечает Юлия Лопаткина.

Работа была создана в 1951 году. Художница мастерски изобразила и самих фигуристок, и изрезанный коньками лёд, атмосферу дополняет и портрет Сталина в глубине работы, и образы детей, которые ждут окончания спортивной тренировки, чтобы покататься на коньках, прикреплённых к валенкам.

Музейные реставраторы проводят тщательный осмотр каждой привезённой картины.

Новая выставка откроется 25 июня. Кроме живописи и графики, зрители увидят плакаты советского времени, предметы декоративно-прикладного искусства, также будут транслироваться кадры из любимых советских кинофильмов.
Текст и фото: Наталья Семенова.
По теме:
Симбиоз природы и искусства: в омском дендросаду им. Гензе начинается театральный сезон
В омском Пятом театре представили премьеру «Дон Кихот» (16+)
В музее имени Врубеля создали экскурсию по Музейной — одной из самых коротких и красивых улиц Омска
В омском Пятом театре представили премьеру «Дон Кихот» (16+)
В музее имени Врубеля создали экскурсию по Музейной — одной из самых коротких и красивых улиц Омска
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме