Строительство нового операционного корпуса КХМЦ идёт с опережением графика
К работе специалисты приступили в конце апреля и уже начали возведение третьего этажа.
На строительную каску белый халат сменил главный врач медико-хирургического центра. Вадим Бережной инспектирует работы в будущем инновационном корпусе. Два года назад на этом месте росли высокие сосны и стояла старая кислородная станция. А сегодня — уже красуются почти 4 этажа больницы. Для того чтобы медсанчасть могла функционировать, её переподключили к новому источнику кислорода. Подготовительные работы по очистке территории, сносу старой и постройке новой огромной кислородной станции шли больше года. Уникальной для всей Сибири станет и сама больница. Четыре этажа будут занимать операционные, палаты пробуждения пациентов после наркоза и реанимационные высочайшего класса. На двух этажах разместят лаборатории для экспресс-диагностики. Найдётся место и для кабинетов врачей и стерилизационного блока. Здесь планируют выполнять до 15 тысяч операций в год. Особое внимание — омичам и жителям соседних регионов, вернувшихся с СВО. «Потребность в поездках в федеральные центры у омичей в области хирургии и травматологии просто отпадёт. Новый реанимационный корпус КМХЦ по своему оснащению, по технологическим параметрам абсолютно идентичен любому современному федеральному научному центру», — рассказал главный врач Омского клинического медико-хирургического центра Вадим Бережной.
Сейчас строители заливают плиты четвёртого этажа. Работы идут с опережением сроков. Каркас обещают закончить уже к середине августа. Семиэтажное здание площадью 6 750 кв. м возводят на территории существующей медсанчасти. С другими корпусами новый будет соединён тремя переходами.
«Технологии давно отработанные — это монолитный железобетон, подрядчик успешно с ними справляется. Само здание имеет срок службы не менее 100 лет. Стены — это всё-таки традиционные материалы — это бетон, кирпич, а вот внутреннее наполнение там самое современное. Вплоть до того, что будет поставлено такое оборудование, которого не то что в Омске — в Западной Сибири нет», — отметил директор компании-застройщика Андрей Бобровников.
Новый центр — рассчитывают в КМХЦ — удержит в регионе состоявшихся специалистов и привлечёт новые кадры. В эксплуатацию проект планируют сдать к сентябрю 2026 года.
Фото: 12 канал, Виктор Осинцев.
По теме:
Виталий Хоценко сообщил о начале нового этапа строительства операционного корпуса КХМЦВ омском КХМЦ появился эндовидеохирургический комплекс экспертного класса
Подписаться на канал Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме