Подарок на юбилей: омский «Детский ЭкоЦентр» изменится в этом году
Появятся пешеходные дорожки и новая входная группа, займутся и озеленением территории.
Благоустройство станет своеобразным подарком на юбилей. В этом году зоопарк Детского эколого-биологического центра отмечает 30 лет со дня основания.Для жителей города он распахнул свои двери в 1992 году. До сих пор это единственная в городе стационарная выставка животных. Сейчас здесь обитают крокодилы, кенгуру, кошачьи лемуры.
Яблоко по случаю праздника получает пака. Грызун обитает в дождевых тропических лесах, в Сибири появился больше 10 лет назад. За соседом ревниво наблюдает кошачий лемур — редкий зверёк, занесённый в Красную книгу. А вот кенгуру сохраняет спокойствие.
Больше 200 видов самых разных животных встречают юбилей — 30-летие зоопарка, ставшего для них вторым домом. И с каждым годом обитателей становится всё больше.
«Обыкновенная игрунка — молодая пара. Получается, 4 января пришли на работу. А нас ожидал новогодний подарочек — двойняшки. Пол мы пока ещё не знаем, для нас это остается секретом. Отец очень заботливый», — рассказала ветеринар Людмила Лендясова.
Коллекцию экзотических животных в Омске начали собирать для работы зоологических кружков Станции юных натуралистов. Её основу сначала составляли эффектные птички: амадины, рисовки и попугайчики. Их и сейчас можно увидеть в вольерах. А в 92-м зоопарк перестал быть просто учебной базой и открыл свои двери для посетителей. Омичей встречали черепахи, змеи и крокодил Гена.
«Прибыл он в апреле 96-го года. По многочисленным легендам был длиной 14 см и помещался в коробочке от туалетной воды. Потом начал расти, ему меняли аквариум. Он в том корпусе жил на выставке террариумных животных. Этого вольера ещё не было», — объяснила заведующая отделом зоопарка детского эколого-биологического центра Евгения Кистенёва.
Зоопарк находится на территории Детского эколого-биологического центра. Историческое место, рассказывают его сотрудники. Ещё в 1911 году здесь открылась Первая Западно-сибирская сельскохозяйственная выставка, которую по масштабам сравнивают с ВДНХ. На площади в 14 тысяч квадратных метров разместились павильоны, посвящённые животноводству, садоводству, пчеловодству, народным промыслам. Центр выставки украшал фонтан, который сохранился до сих пор.
«На бордюрах фонтана были чудо-рыбы. Это было модно в то время. В центре был грот, там сейчас скульптура из камней. Там был грот, на нем располагались три Богини. Я не помню точно, какие. Но одна была Богиня Плодородия, потому что всегда считалось, что Сибирь — это житница сельскохозяйственных культур», — поделился замдиректора детского эколого-биологического центра Александр Станковский.
Насколько плодородна сибирская земля, можно увидеть в оранжерее. Инжир, лимоны, апельсины, бананы растут круглый год, несмотря на холода. Гуава — земляничное дерево — набрала бутоны, чтобы в конце лета порадовать посетителей ягодами. Цветёт фейхоа. Чтобы у дерева были плоды, сотрудники опыляют его вручную.
«Берём кисточки или венчик. Так как оно опыляется насекомыми, мы ему помогаем. Если его не опылить, мы не увидим плодов. В середине-конце сентября появятся такие яблочки, которые вы видите в магазинах», — рассказала агроном Галина Любошенко.
Заповедный уголок живой природы никогда не пустует. Приезжают школьные экскурсии, родители приводят детей на прогулки. Здесь у малышей появляются любимцы. У многих животных в зоопарке есть официальные опекуны, которые приносят им игрушки или угощения. И не только на юбилей, а каждый день помогают сотрудникам зоопарка в их работе.
Фото: мэрия Омска.
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме