Вступили в гонку импортозамещения и готовятся покорить внутренний рынок: омские студенты превращают водоросли в чипсы
Они уже составляют рацион второкурсников технического университета.
Анастасия Полякова — не обычная хозяйка. Вместо поварского фартука у неё лабораторный халат. На своей «кухне» девушка объединяет несовместимые ингредиенты: водоросли, желатин, рисовую муку и крахмал. Лёгким движением руки химик-кулинар превращает водные организмы в еду. Пара минут, и смесь обретёт очертания чипсов. Это продукт нового поколения с высокой пищевой ценностью, так называемый суперфуд. Западные санкции стали стимулом к превращению водных организмов в деликатесы. Омские студенты включились в гонку импортозамещения. Штамм лимнаспира фузиформис — вещество ценное. Как оказалось, укрепляет человеческий иммунитет.
«Спирулина богата белком усваиваемым. Его порядка 60%. Также в ней достаточно большое количество железа, и она богата витамином B1, B12», — рассказала студентка 2-го курса кафедры биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ Анастасия Полякова.
Спирулину открыли 20 лет назад. Обнаружили в озере Солёном Краснодарского края. Но активно работать с одноклеточными стали недавно. Подсветка, температура, установка для постоянного перемешивания. В таких условиях монокультура размножается. Биомасса растёт. Урожая много. Плоды своего труда собирают еженедельно. И уже могут организовать однокурсникам перекус.
«Сегодня наши биотехнологи готовы вынести на дегустацию чипсы 3 вкусов: с солью, вялеными томатами и хреном. Последняя версия для любителей чего поострее», — пояснила корреспондент Ангелина Рунова.
Руку помощи предприимчивым омским биотехнологам уже протянули специалисты жемчужины британской короны. Индийские эксперты тоже работают со спирулиной и консультируют сибирских коллег. По достоинству оценили идею и в России. Анастасия Полякова стала победительницей регионального конкурса и выиграла грант в полмиллиона рублей. Останавливаться на достигнутом кулинары-химики не намерены. В планах — расширить ассортимент.
«У нас будет готовый продукт — лимноспира фузиформис с определёнными качественными показателями, со своим брендом. И в дальнейшем уже студенты у нас будут его внедрять в технологию различных функциональных продуктов питания. Как молочные, мясные продукты, кондитерские изделия», — добавила профессор кафедрой биотехнологии, технологии общественного питания и товароведения ОмГТУ Елена Молибога.
Но это после того, как закончат работу над чипсами. Они, обещают биотехнологи, появятся на стеллажах омских магазинов в течение двух лет.
Фото: 12 канал.
По теме:
В ОмГТУ появится современный учебный дизайн-центр по микроэлектроникеУчёные ОмГМУ создали лечебное средство, предотвращающее кариес
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме