В Омской крепости прошёл мастер-класс для малышей по изготовлению печатных пряников
Также дети катали расписные яйца и водили хороводы.
Перед тем как отправиться в кулинарное путешествие, экскурс в историю. На мастер-классе по изготовлению пасхальных печатных пряников сегодня совсем юные омичи. Печатный пряник — не просто угощение! Это символ благодарности и признательности. От простого печенья отличается своей рецептурой и приготовлением.
Готовое тесто закладывают в так называемую «пряничную изложницу». На Руси дерево для таких досок выбирали, исходя из будущего рельефа. Дети и взрослые любят это лакомство за необычных пряный вкус. Кстати, отсюда и символичное название — пряник!
Имбирные пряники являются одним из главных атрибутов светлого праздника Пасхи! Вымешивают пряничное тесто по старинному рецепту. А потом придают ему форму с помощью доски с резным рисунком. Специальным инструментом достают из формы и помещают в духовку.
Пока пряники запекаются — самое время поиграть! Пасхальные традиции предусматривают не только праздничную трапезу, но и различные забавы. Всеми любимой игрой на Руси считалось «скатывание куриных яиц». Главное, набрать наибольшее количество очков. Через игры ребята познают традиции.
«Они очень довольны. Они потом долгое время вспоминают, пытаются в игре это ещё воспроизвести после мастер-класса», — отмечает воспитатель детского сада № 375 Наталья Концевая.
Пасхальные пряники — это четвёртый проект творческой лаборатории «Наследие Сибири». До этого уже были проведены мастер-классы по изготовлению рождественских и вербных пряников.
«Мы возрождаем старинное русское ремесло — печатанье пряников. Пряники на Руси были разные, посвящены они были всем событиям. Наш проект «Печатный пряник» как раз посвящён тому, чтобы показать, какие пряники были в основные праздники», — поделился заместитель президента творческой лаборатории «Наследие Сибири» Василий Минин.
Кстати, рецепт в каждой губернии был свой. Передавались рецепты от родителей к детям. А дарили пряники на Пасху только родным и любимым людям.
Готовое тесто закладывают в так называемую «пряничную изложницу». На Руси дерево для таких досок выбирали, исходя из будущего рельефа. Дети и взрослые любят это лакомство за необычных пряный вкус. Кстати, отсюда и символичное название — пряник!
Имбирные пряники являются одним из главных атрибутов светлого праздника Пасхи! Вымешивают пряничное тесто по старинному рецепту. А потом придают ему форму с помощью доски с резным рисунком. Специальным инструментом достают из формы и помещают в духовку.
Пока пряники запекаются — самое время поиграть! Пасхальные традиции предусматривают не только праздничную трапезу, но и различные забавы. Всеми любимой игрой на Руси считалось «скатывание куриных яиц». Главное, набрать наибольшее количество очков. Через игры ребята познают традиции.
«Они очень довольны. Они потом долгое время вспоминают, пытаются в игре это ещё воспроизвести после мастер-класса», — отмечает воспитатель детского сада № 375 Наталья Концевая.
Пасхальные пряники — это четвёртый проект творческой лаборатории «Наследие Сибири». До этого уже были проведены мастер-классы по изготовлению рождественских и вербных пряников.
«Мы возрождаем старинное русское ремесло — печатанье пряников. Пряники на Руси были разные, посвящены они были всем событиям. Наш проект «Печатный пряник» как раз посвящён тому, чтобы показать, какие пряники были в основные праздники», — поделился заместитель президента творческой лаборатории «Наследие Сибири» Василий Минин.
Кстати, рецепт в каждой губернии был свой. Передавались рецепты от родителей к детям. А дарили пряники на Пасху только родным и любимым людям.
Фото: 12 канал.
По теме:
Выставка «Золото древних степей» позволит омичам совершить путешествие во времени на 2 тысячи лет назад
Любовь и горе, надежда и отчаяние: чеховский «Вишнёвый сад» поставили в театре «Студия» Л. Ермолаевой»
«И снова ждёт, и снова манит»: тема космоса в искусстве ХХ века
«И снова ждёт, и снова манит»: тема космоса в искусстве ХХ века
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме