Венки, гадания и костры: День Ивана Купалы — история праздника от истоков до наших дней
Этот праздник отмечают ежегодно 7 июля.
День Ивана Купалы — один из немногих языческих праздников, который пережил принятие христианства и сохранился до наших дней, хотя и в несколько измененном виде. Сейчас День Ивана Купалы празднуют 7 июля, но так было не всегда. Изначально его отмечали в день летнего солнцестояния — 21 июня. Это был праздник солнца и воды, которые дают начало всему живому на земле.
С принятием христианства всё языческое стало считаться «нечистым» и «бесовским», от него старательно избавлялись, но уничтожить сложившиеся традиции окончательно так и не удалось. Народ вместе с христианской религией принял и новые христианские праздники, однако от своих прежних обычаев не отказался. Языческий День Ивана Купалы как бы объединили с православным Рождеством Иоанна Крестителя и стали отмечать 24 июня. После перехода на григорианский календарь праздник был перенесён на 13 суток вперёд. Так и возникла известная нам сегодня дата — 7 июля.
Интересно, что дохристианское название этого праздника доподлинно неизвестно. Днём Ивана Купалы его стали называть, вероятно, только после объединения с Рождеством Иоанна Крестителя. Замена слова «креститель» на «купала» объясняется тем, что таинство крещения человека, которое первым совершил Иоанн Креститель, очень похоже на древний ритуал омовения водой, совершаемый в день летнего солнцестояния.
День Ивана Купалы в представлении древних славян — это пора расцвета всех животворящих сил природы. В этот день люди стремились прикоснуться к этим силам, чтобы получить от них защиту на целый год. Отсюда и ритуалы, приуроченные к этому празднику. Накануне Купалы девушки плели венки, а затем вкапывали в землю срубленное и украшенное лентами молодое деревце вербы, ивы или черноклёна. Рядом с деревцем ставили наряженное в девичье платье соломенное чучело. Украшенное дерево, символизирующее растительный мир и новую жизнь, называли Мареной, а чучело (символ девичества) — Купалой.
Молодые люди не принимали участие в установке дерева и изготовлении чучела. По правилам ритуала они должны были постараться отнять у девушек эти атрибуты и разломать их. Всё это проходило в формате весёлой игры.
С наступлением темноты рядом с Мареной и Купалой разжигали большой костер. И молодёжь, и старики, и дети должны были перепрыгнуть через него, чтобы получить исцеление от болезней и крепкое здоровье.
На рассвете ритуальное чучело и деревце топили в воде или сжигали, а затем девушки обязательно окунались в воду. Мужчинам купаться было запрещено, так как считалось, что нечистые силы, особенно активные в купальский праздник, могут утащить их на дно.
Повсеместно были распространены гадания на Ивана Купалу. Например, девушки предсказывали свою судьбу по венкам. Они опускали головные уборы в воду. Если венок быстро уносило течением, значит, девушка должна была скоро выйти замуж.
Сейчас День Ивана Купалы уже не отмечают с таким размахом. Однако отголоски традиций этого праздника живы до сих пор. В наши дни многие устраивают купания и обливания водой 7 июля, а некоторые даже плетут венки и прыгают через костер.
Фото: freepik.com, wirestock.
Текст: Екатерина Шрайнер.
Текст: Екатерина Шрайнер.
По теме:
В честь Дня семьи, любви и верности на омской телебашне появятся сердца и ромашкиПеред омичами в парке «Вокруг света» выступила певица Люся Чеботина
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме