Омск на пороге революционного открытия — археологи начали главные раскопки в истории области
В руках археологов не привычные кисточки и шпатели, а обычные лопаты.
Но и дел у специалистов немало, ведь для того чтобы докопаться до истории, нужно снять не один пласт земли. На кону — поистине революционный для нашего города вопрос — сколько на самом деле лет Омску?
Археологические раскопки ведутся у подножия Омской крепости, у Тобольских ворот. Когда-то именно здесь располагался укреплённый лагерь для ремонта кораблей и отдыха экипажа. Речь идёт о так называемых дощаниках, на этих больших судах в начале 17-го века перевозили соль с Ямышевских озёр в Тару.
«Суда делались каждый год и в больших количествах, там по 150, по 200. Можно сказать, что они были одноразовые, то есть сходил, привёз, на следующий год уже новое, поэтому по качеству они были не очень, и естественно, что много было брошено», — добавил старший научный сотрудник Института археологии и этнографии Сибирского отделения РАН Сергей Татауров.
Именно их останки сегодня и ищут археологи. Илистые почвы легко могли утянуть вглубь тяжёлое судно. Чтобы точечно определить места для поиска оставленных кораблей, специалисты по геофизике исследовали всю набережную Иртыша вплоть до устья Оми и обнаружили множество аномальных мест.
«Аномалия, нескольких видов они, — это просто уплотнения почвы на глубине, это какие-то деревянные конструкции. А здесь, мы знаем, были и деревянные набережные, и различные устройства для вытаскивания судов», — пояснила участница археологических раскопок Елена Мачульская.
По мнению учёных, одним из таких уплотнений в почве с большой вероятностью мог стать и дощаник. Если корабль действительно найдётся, это станет подтверждением того, что Омск начали осваивать на столетие раньше, чем сейчас считается. Предположение о более ранней дате основания города выдвинули этим летом, когда стало известно об обнаружении артефактов в устье Оми. Кроме того, уже удалось найти и другие предметы, например, керамическую посуду, кованые гвозди, монеты и даже бычий рог.
«Вообще, в идеале хотелось бы найти что-нибудь такое, что не просто вот в музей фонда заберут, а что положат в витрину, и оно там будет лежат, может, клад какой-то, может пушку старинную», — поделилась участница археологических раскопок Елена Мачульская.
Кроме раскопок, археологи намерены воссоздать опорную стену Омской крепости. Пока что тень земляного вала лишь рисунок на торце Тобольских ворот, но в скором времени омичи смогут увидеть не только отдельно стоящие ворота, а целый укреплённый комплекс, который будет сделан по всем правилам военной инженерии того времени. Каждый день работы археологов имеет значение и шаг за шагом приближает учёных к значимым открытиям. В скором времени из уже найденных артефактов организуют выставку во второй Омской крепости. А пока предметы проходят процедуру реставрации.
Фото: 12 канал.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме