Репортаж из операционной: как в современной медицине изменили подход к кесареву сечению
20 лет назад после такой операции снова родить ребёнка было нельзя. Есть ли ограничения сейчас?
Уникальные кадры: на свет появляется человек! Для Натальи Раковой это второе кесарево сечение. Естественные роды врачи не разрешили, учитывая показания обследований. Для скорейшего восстановления операцию женщине проводят максимально деликатно.«По тому же шву, техника операции остаётся такой же. Всегда приятно принимать новую жизнь, я для этого и пришла в акушерство», — говорит акушер-гинеколог Областного перинатального центра Алёна Дещеня.
Пока хирурги заканчивают операцию, неонатологи осматривают новорождённого. Вес мальчишки — 3500 граммов, рост — 53 сантиметра. И вот он — первый поцелуй мамы.
Сегодня кесарево сечение проводится не под общим наркозом, как ещё пять лет назад, а под местной — спинальной — анестезией. Это значит, что женщина не чувствует боли и остаётся в сознании.
«Нормально себя чувствую, не переживала даже», — отмечает снова ставшая мамой Наталья Ракова.
Восстановление после операции, говорят врачи, во многом зависит от самой роженицы. Но главный принцип — не залёживаться. После 6 часов наблюдения в реанимации мамочек переводят в обычную палату. И ещё через несколько часов приносят малыша для совместного пребывания. Ксения Григоренко из Исилькульского района только вчера перенесла четвёртое кесарево сечение и уже сама ухаживает за сыном Матвеем.
«Уже хожу, встаю. Только больно, но ничего, терпимо. Тут хочешь — не хочешь, встаёшь и идёшь!» — признаётся Ксения.
После выписки из роддома женщины также остаются под наблюдением. Врачи контролируют заживление швов. И до следующей беременности рекомендуют поберечь себя полтора года.
«Техника операции, шовный материал новый, уменьшение продолжительности опять же самой операции. Оценивается толщина рубца, оценивается состояние родовых путей, размер плода, показания к предыдущей операции. Ну и конечно же, всё зависит от настроя женщины», — сообщает акушер-гинеколог Областного перинатального центра Алёна Дещеня.
Таким образом, повторные операции кесарева сечения для врачей Омского перинатального центра вышли из разряда сложных. Меняется к операции и отношение самих женщин. Жительница Москаленского района Маргарита Коньшина на днях станет мамой в шестой раз, при этом в четвёртый — через кесарево сечение. Если всё пройдёт успешно, смеётся многодетная мать, в роддом ещё вернётся.
«Когда было первое кесарево, тогда ещё не было анестезии спинальной. Был общий наркоз — там было тяжелее. Сейчас намного проще всё. Быстрее намного восстановление происходит. И ребёночка ты уже видишь, и сам процесс — тебе ребёночка отдают. Шесть часов — и ты с лялькой», — поделилась Маргарита Коньшина.
Впрочем, естественные роды для омских гинекологов по-прежнему в приоритете. И если нет явных показаний, даже после перенесённой ранее полостной операции женщине помогут родить самостоятельно.
Фото: 12 канал.
По теме:
Омские врачи спасли 90-летнюю женщину
В ближайшее время в Омске появится первый круглосуточный центр Теле-ЭКГ
В ближайшее время в Омске появится первый круглосуточный центр Теле-ЭКГ
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме