Омский камерный оркестр совершает удивительное путешествие в эпоху барокко
Презентация барочных смычков состоялась в Органном зале филармонии.
Барочным скрипичным смычком несколько сотен лет назад играл знаменитый Вивальди. А сегодня точную копию в руках держит Андрей Лопатин — первая скрипка омского камерного оркестра. Комплект барочных смычков для коллектива по старинным чертежам специально создали столичные мастера. «Это более ранняя модель скрипичного смычка, он, если сравнить по длине, немного короче, лента волоса тоньше, и трость немного другой формы», — отметил концертмейстер, первая скрипка Омского академического симфонического оркестра и Омского камерного оркестра Андрей Лопатин.
Привычные для современных музыкантов смычки появились во второй половине 18-го века. Их придумал известный в то время мастер Франсуа Турт. Поэтому их сейчас все называют туртовскими. Барочные так называются, потому что были популярны во времена барокко. Эпоха обязывала инструментарий соответствовать требованиям композиторов. Раньше струнная музыка звучала в дворцовых и камерных помещениях. Она была ближе к вокальной манере. Смычок должен был позволять извлекать прозрачное звучание с мягкими переходами.
«Если для романтизма характерна длинная кантиленная мелодия, бесконечная мелодия, то и смычки стали длиннее и равномернее по весу и по форме. Если в барокко даже сравнивается движение смычка вниз с выдохом и наоборот вверх со вдохом, то и музыке это также естественно звучало и воплощалось», — рассказал главный дирижёр Омского камерного оркестра Григорий Вевер.
Достигать ощущения вдоха барочному смычку помогает форма носика. Заострённая к концу, она естественным образом приглушает звук.
«Послушать хорошую музыку, вообще, что это такое, понять. Получить хорошее настроение в эти холодные времена. Вот наше стремление прийти сюда», — поделились жительницы Омска Наталья Ширяева и Любовь Шадрина.
Новый эксперимент позволил прикоснуться к музыкальному прошлому и услышать старинную музыку в её подлинном звучании. Практически в оригинале зрители смогли услышать произведения Баха, Генделя, Вивальди и других великих композиторов из разных стран мира.
Фото: 12 канал.
По теме:
Государственный академический Омский русский народный хор репетирует масштабную постановку «Здорово ночевали, казаки!» (6+)
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме