Омские спасатели провели учения на Иртыше
По словам специалистов, это поможет в реальных экстренных ситуациях.
К месту проведения учений бойцы аварийно-спасательного центра прибыли с ветерком — подбросили коллеги из МЧС. Теперь можно готовиться к погружению в холодные воды Иртыша. Учения водолазов — это не для слабых духом. Испытания на силу и выносливость начинаются задолго до самой тренировки — ведь для начала предстоит оборудовать прорубь: насверлить лунок и вытащить наружу несколько тяжёлых ледяных глыб. Лёд пилят, колют и вытаскивают из воды сообща. Остаётся установить трап, проверить оборудование, и можно готовиться к погружению.
Первым идёт на дно Илья Иванченко. Водолазу помогают облачиться в жилет: за спиной — резервный баллон с воздухом, в карманах, чтобы не всплыл, — грузы. Общение проходит по радиосвязи. Заодно молодой человек решил передать привет маме, и просит коллег записать его послание из речных глубин на телефон. Объект под водой найден и обследован. Поснимать на камеру не удалось — видимость практически нулевая. В остальном тренировка прошла успешно.
«Сначала мы с помощью эхолота обнаружили автомобиль под водой и далее, с помощью водолазного снаряжения, обследовали его. Три года назад мы утопили здесь „Запорожец“, притащили, утопили, и сейчас каждый год несколько раз зимой спускаемся, обследуем. Летом также. Дальше у нас лодка затопленная есть для тех же целей», — сообщил спасатель-водолаз 3-го класса Илья Иванченко.
По словам водолазов, в своей практике они сталкиваются с очень тяжёлыми условиями труда — низкая видимость или полное её отсутствие, холодная вода, а также спуски под лёд, спуски на участках с сильным течением. Чтобы всегда быть ко всему готовыми, регулярно тренируются.
«Зимой основные цели для погружений — это поиски транспортных средств, провалившихся под лёд, то есть машины, снегоходы, грузовики, которые выезжают на несанкционированные переправы, к сожалению, проваливаются под лёд, в таких случаях необходима помощь водолазов», — рассказал начальник аварийно-спасательного центра Пожарно-спасательной службы Омской области Вадим Фирстов.
К счастью, этой зимой подобных происшествий не было и помощь не потребовалось. Так что водолазы ограничивались только тренировочными спусками.
Фото: 12 канал.
По теме:
Омичей просят не выходить на лёд
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме