Омские дорожные службы города привели в порядок почти 90% всех ливнёвок и дождеприёмных колодцев
На самых проблемных участках работа продолжается до сих пор.
Это место давно стало предметом шуток у местных жителей. Называют его морем Лаптевых. Вполне понятно почему. И пройти здесь, точнее перейти дорогу, не получится. Аналогичная ситуация во многих междворовых проездах. Пешеходы ищут варианты обхода, водители — маршруты объезда. Лишний раз 2-летнего Женю мама на улицу не выводит. Ребёнок, хоть и научился ходить самостоятельно, но до площадки добирается как в раннем детстве. «На коляске он не ездит, на коляске, возможно, бы проехала, приходится на руках его переносить через все лужи», — рассказала омичка Полина.
Ажиотаж и в цехе по антикоррозийной обработке. Чтобы сюда попасть, нужно подождать пару недель, рассказывает директор. Причина столь повышенного внимания автомобилистов кроется в сезонности. Настало время, когда автожелезо испытывает на прочность большая вода.
«Автомобиль был весь в коррозии, мы его отпескоструили, нанесли эпоксидный грунт, для того чтобы нанести на него дальнейшие антикоррозийные материалы», — пояснил директор СТО Павел Эленберг.
На самых затопленных участках сейчас работает откачивающая техника. Уже вывезено почти 1 300 кубометров воды. За самыми проблемными местами — такими как улицы Малиновского, Королёва, путепровод в Амуре и другими — осуществляется постоянный контроль специалистов. Приезжает техника и по просьбам жителей — для этого нужно обратиться в окружную администрацию или единую дежурно-диспетчерскую службу. Работают в круглосуточном режиме.
«Мы были готовы, мы ожидали с учётом прогноза погоды, мы ожидали, что затопление будет ранним, оно будет активным, поэтому, ещё раз повторюсь, мы где-то идём с опережением графиков, а где-то акцентированно заходим на территории, чтобы не допустить затопления», — подчеркнул начальник отдела по благоустройству Управления дорожного хозяйства и благоустройства города Омска Пётр Девятериков.
Параллельно дорожные службы приводят в порядок дождеприёмные колодцы — их в городе около 3 000 — и прочищают ливневые канализации. Работы выполнены на 90%. Во дворах многоэтажек — зона ответственности управляющих компаний. Но здесь, помимо техники, важен и ручной труд.
«Когда много снега, бывает два-три часа на одном доме. Дома настолько разные: есть маленькие подъезды, а есть очень широкие, всё зависит от того, какой дом, на самом деле так», — рассказала дворник Ирина.
В первую очередь управляющие компании чистят дворы, которые затапливает из года в год. Если собственной техники не хватает, берут в аренду.
«Для исключения подтопления придомовых территорий снег по возможности стараемся вывезти, особенно те территории, которые теневые. На солнечной стороне, если есть где складировать, то там складируем и, собственно, потихоньку рыхлим, и снег тает», — добавил представитель управляющей компании Ирина Рассолова.
В помощь дорожным службам и погода. В четверг ещё будет плюсовая температура. В последующие же дни в регионе прогнозируют ночные заморозки — до -7. А это будет способствовать вымерзанию воды и оставшегося снега.
Фото: 12 канал, Павел Манжос.
По теме:
В Омске очищают дождеприёмные колодцыВ Омске дорожные службы расчищают ливневую канализацию
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме