Владимир Крупко: «Если бы такая комета врезалась в Землю сейчас, мог бы начаться малый ледниковый период»
Руководитель Омского планетария рассказал об экспедиции в метеоритный кратер Жаманшин.
— Владимир Николаевич, недавно вы вернулись из очередной поездки. Расскажите, пожалуйста, где находится Жаманшин и в чём уникальность этого места?
— На Землю постоянно попадает самое разное космическое вещество — от маленьких пылинок (метеоров) до метеоритов. Чем больше размер космических тел, тем реже они падают на нашу планету. Большой метеорит способен даже уничтожить человечество. А Жаманшин — это место на территории нынешнего Казахстана, куда около 1 млн лет назад упала комета размером 400 метров. Для сравнения: легендарная Тунгуска была размером всего 30 метров, и она уничтожила лес в диаметре 40 км. Если бы такая штука рванула над любым городом — его бы не стало. А тут было 400 метров. Взрыв от падения породил кратер глубиной 1 км и диаметром 13 км. Породы испарялись, плавились. И внутри кратера, в том числе мы находим вещества, которые не могли образоваться на Земле.
В первую очередь это тектиты — кометное вещество. Ведь комета — это глыба льда, в которую вмурованы камни и пыль. Когда комета летела в атмосфере Земли, лёд плавился, камушки оттуда вытаивали, тоже плавились, приобретая аэродинамическую форму, и падали вниз. Такие капельки находят в разных странах. Например, в Австралии. А в Евразии есть три таких места — Индокитай, Иргиз и река Молдау. Существует теория, что этот гигантский пояс тектитов — австрало-евразийский — образовала одна комета, которая пролетела над Землёй и упала в районе Жаманшина.
Также в кратере обнаружен трёхвалентный титан. Он вплавился в породу при взрыве кометы и сохранил своё необычное состояние благодаря тому, что к нему прекратился доступ кислорода. А ещё в Жаманшине мы находим лешательерит — вспененный кварц. В других местах лешательериты встречаются в небольшом количестве, в примесях. А здесь мы видим его целыми глыбами. Дело в том, что комета попала в жилу кварца, и ударная волна вместе с гигантским давлением до 7 гигабар привели к тому, что кварц мгновенно вспенился. Чтобы его расплавить, нужно примерно 1700 градусов. На Земле даже в вулканах не бывает таких температур, там максимум до 1300 градусов. Существование вспененного кварца доказывает, что в Жаманшине действительно случилась катастрофа космического масштаба. Нигде на планете больше такого нет. Если бы такая комета упала на Землю сейчас, мог бы начаться малый ледниковый период.
— Как открыли этот кратер?
— Ещё в 60-е годы ХХ века в урочище Жаманшин (в переводе — «плохая земля») геолог Борис Пилия стал находить оплавленные стёкла. Тогда было предположение, что они вулканического происхождения, хотя никаких разломов земной коры в этом месте нет. Была и ещё одна загадка — здесь палеозой лежит на палеогене. То есть более древние породы находятся сверху более молодых. Вулканическая теория это объяснить не могла. Появилась новая теория — метеоритная. Чтобы проверить космогенное происхождение кратера, комитет по метеоритике Академии наук организовал в 1977 крупную экспедицию. И я стал её участником, несмотря на юный возраст.
— Как вы туда попали?
— Я тогда учился на первом курсе, уже вёл астрономический кружок. Мы увидели в газете статью о том, что готовится эта экспедиция, и написали письмо её руководителю Павлу Флоренскому, что хотим участвовать в исследованиях. Он прислал нам нарисованную на тетрадном листке схему — города Челкар и Иргиз, между которыми 160 км, и ближе к Иргизу, в песчано-каменистой пустыне, было отмечено место экспедиционного лагеря. Каким-то чудом мы его нашли. Со мной поехали двое моих кружковцев, ещё школьники, Олег Шипилов и Владимир Фёдоров. Флоренский позже рассказывал, что ему писали со всей страны, но приехали в итоге только омичи.
— Чем вы занимались?
— Это была комплексная экспедиция — проводились геологические исследования, геофизические, гравиметрические, вертикальное электрозондирование (ВЭЗ), где прощупывали землю в глубину на 200 метров. Мы поработали практически на всех направлениях. Я в основном ВЭЗами занимался. Также ходили со Славой в геологоразведки. Учились по ходу. Мы были молодые, мозг работал ясно. Параллельно мы вели свои работы, пытаясь понять, как расположены космические и земные породы.
Главным итогом этой первой поездки для меня стало знакомство с этим удивительным кратером, многие вещи там для меня были просто фантастическими. Я познакомился с прекрасными учителями, ведущими учёными, с помощью которых узнал, как изучают такие кратера. Общение наше продолжалось в последующие годы. В 1980 году я участвовал в ещё одной крупной экспедиции — от Западно-Казахстанского геологического управления. Из Омска было 6 человек.
В этой экспедиции мы немного подправили данные, изложенные в книге Флоренского. Он написал, что взрыв поднял земные породы и поставил их под наклоном, а мы установили, что взрыв был сильнее, и породы перевернуло. Также мы уточнили размер кратера: ранее считалось, что его диаметр 10 км, а оказалось, что 13 км. После месяцев, проведённых там, я полюбил это место, прочувствовал его. В этом году в мае побывал там уже, наверное, в десятый раз.
— Расскажите подробнее о майской поездке.
— У нас собралась компания из десяти человек, четверо из них бывали в Жаманшине раньше, остальные приехали в первый раз. Нашей целью было в первую очередь получить удовольствие и насладиться пребыванием в этом культовом месте. Была, конечно, и научная цель: уточнить области симметрии. Есть две версии — одну схему построил Флоренский, другую — Масайтис. Мы нанесли на карту обнаруженные нами новые месторождения тектитов и фосфоритов, и оказалось, что ось симметрии должна находиться где-то между теми, что нарисовали Масайтис и Флоренский. Сейчас заканчиваем обработку данных и отправим их Павлу Васильевичу Флоренскому, который продолжает активно заниматься изучением кратера. Загадкой пока остаётся западный вал, на котором практически нет фосфоритов и тектитов. Но её мы постараемся разгадать в будущих поездках.
— А как был организован экспедиционный быт? Что изменилось со времени ваших первых посещений кратера?
— Особенности этого места в том, что там нет воды, довольно жарко, бывают сильные ветра. Но дожди — большая редкость. Мы в последние годы ездим в мае. Днём бывает от 10 до 30 градусов, иногда выше. А ночью — от +15 до нуля. Летом может быть +40 в тени, это очень сложно переносится, особенно, если нет ветра. Раньше в кратере всегда была проблема с водой и отсутствием транспорта.
Если в крупных экспедициях привозили бочки с водой, то в мелких воду приходилось везти с собой, и она была на вес золота. Ближайшее место, где можно было набрать воды, это Иргиз, но до него 50 км, пешком не дойдёшь. В пустыне можно найти бочаги с водой, но местная вода насыщена гипсом, что плохо влияет на желудок, несколько дней — и человек заболевает. Сейчас мы ездим на своих машинах, если вода кончилась, не проблема съездить в Иргиз с канистрами.
Живём мы, как и раньше, в палатках. Готовим на костре, дрова можно привезти с собой, а можно набрать сушняка на месте. Ещё одна особенность кратера — непривычные для нас животные — змеи, скорпионы, фаланги, разные пауки. Но мы с ними дружили. А ещё забавно, что некоторые живые вещества и многие минералы в кратере светятся в ультрафиолете.
В этой экспедиции я специально собрал такую коллекцию — древние окаменелости (ракушки, белемниты), различные камни и даже панцирь скорпиона. И мы сделали в планетарии новую оригинальную выставку. Скорпион там сидит на окаменелой устрице. Она светится под ультрафиолетовым фонариком оранжевым светом, а он зелёным. При этом, если посветить ультрафиолетом на лешательерит, он наоборот становится чёрным, пропадает. Это я открыл только в нынешней поездке.
— Какие у вас планы на наступившее лето?
— Мы планируем наблюдать Серебристые облака. Их пока в этом сезоне в Омской области не было. Возможно, виновата погода с аномальной жарой. Также есть возможность появления полярных сияний — на Солнце сейчас огромная группа пятен, активность растёт, если будут вспышки на Солнце, то это может привести к сияниям. А в августе мы всегда наблюдаем метеорный поток Персеиды. Его максимум приходится на 11-12 августа.
Фото: Наталья Семенова, Владимир Крупко.
Текст: Наталья Семенова.
Текст: Наталья Семенова.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме