Смело, а главное — вкусно: именитые омские повара устроили настоящую кулинарную битву

Они готовили из местных продуктов и показывали членам жюри из других городов, как может быть по-сибирски вкусно.
В свой профессиональный праздник они показали, кто лучше готовит. Соревновались на Омском кулинарном чемпионате 11 именитых поваров из местных ресторанов и кофеен. Каждый из них — творец. У каждого своя изюминка, собственный почерк. А цель одна — уложиться в полтора часа и приготовить блюда, которые вызовут «вкусовой фейерверк» у членов жюри.

«Я готовлю на закуску утку. Это горячая закуска. В моём соусе находится изюм и корень солодки. Я думаю, ни у кого такого нет. Будет сладкий соус и будет очень вкусно», — поделился рецептом участник чемпионата.


310 copy.jpg

На кулинарных столах самые разные ингредиенты: яблоки, морковь, лук, грибы, брусника, мясо и разные виды полезной зелени. Они, безусловно, важны. Однако главной в приготовлении стала печень. Именно она была секретным ингредиентом в «чёрном ящике», который участники получили перед началом соревнования. Блюдо с этим продуктом у каждого повара поистине авторское. Здесь никакого заученного рецепта, только импровизация.

310 copy.jpg

«Мы организуем конкурсы, чтобы показать нашу омскую кухню. Блюда должны быть приготовлены с использованием местных продуктов — хотим показать идентичность омской региональной кухни как ядра российской кухни. Это такая глобальная кулинарная задача, которую мы ставим перед участниками. В этом году конкурсное задание включает закуску и горячее блюдо. Каждому участнику даётся обязательный продукт, с которым они должны поработать», — рассказала президент Ассоциации омских кулинаров Светлана Галкина.

Оценивали блюда заслуженные рестораторы из Омска и других городов. Светлана отмечает, что приглашают шеф-поваров специально для того, чтобы была объективность и беспристрастность. Также в этом году кулинарные шедевры пробовал заведующий кафедрой «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» в ОмГТУ Максим Шадрин. На ней разрабатывают современные технологии в производстве индустрии питания.



Показать себя сегодня смогли не только опытные кулинары, но и повара-юниоры, обучающиеся в колледжах. В их случае с уверенностью можно сказать, что главное не победа, а участие. Ведь молодые студенты получили незаменимый опыт.

«Это такая поварская вечеринка в наш праздник, Международный день повара. Ребята здесь общаются. Юниоры набираются опыта, а шеф-повара соревнуются. Плюсом последние смотрят для себя кандидатов. В этом году участников стало больше. Плюс мы добавили Кубок шефа: отобрали пять шефов, которые участвовали во многих соревнованиях, и они сейчас в течение конкурса отбирают себе команду из юниора и повара. У них уже есть техническое задание — приготовить три блюда: горячее, холодное и десерт. Их задача организовать работу своей команды. Чтобы они, согласно задумке, приготовили эти блюда. Плюс у шефа часть времени будет завязана рука. Думаю, это будет интересно и для зрителей, и для самих участников», — отметил амбассадор сообщества Chefs Team Russia в Омске Александр Хрипунов.



В этом году кулинарный чемпионат проводился второй раз. Стало больше не только участников, но и призов. Кроме «золотых» тарелок, победители получили сертификаты на обучение в кулинарной школе в Москве. Организаторы уверены, что вскоре Омск станет местом притяжения шеф-поваров не только из России, но и из-за границы.

Фото и текст: Ольга Седачева.

По теме:
Попробовали Омск на вкус: какие рецепты могут стать гастрономическим брендом региона? [ФОТОРЕПОРТАЖ]
Омские шеф-повара будут удивлять «сибиряцкой» кухней на выставке-форуме «Россия» на ВДНХ


Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм
Система Orphus