Сколько всё-таки лет Омску? Почему в науке нет единого ответа на этот вопрос, рассказал историк Алексей Сорокин
Его лекция, приуроченная ко Дню города, состоялась в Омской областной библиотеке им. Пушкина.
Алексей Петрович начал свой рассказ с истории празднования у нас Дня города. Впервые юбилей Омска отмечался в 1882 году. Тогда широко праздновалось 300-летие присоединения Сибири к Российскому государству. А омичи также праздновали столетие города, потому что Омск получил статус города в 1782 году. Мы же сейчас высчитываем возраст Омска, отталкиваясь от основания Омской крепости Иваном Бухгольцем в 1716 году. Но, оказывается, есть и другие даты, которые могут стать отсчётной точкой в омской истории.
Ключевые даты в истории Омска, на взгляд Алексея Петровича, выглядят так: 1782, 1768, 1716 и 1628 годы. Ответ на вопрос, сколько же Омску лет, зависит от того, какой год вычитать из текущего 2024 года. Лектор последовательно рассказал о каждой из названных дат, начав с самой приближенной к нашему времени и постепенно погружаясь всё дальше вглубь веков.
1782
Это год рождения города Омска. В этом году по указу Екатерины II сразу несколько десятков населённых пунктов были переведены в статус городов, то есть получили городские сословия и городское самоуправление. Историки XIX века отдавали должное не только Петру I, при котором была основана Омская крепость, но и Екатерине II, при которой Омск стал городом, поэтому вековой юбилей Омска и отмечали в 1882 году.
«С 1782 года Омск был уездным городом, окружным, заштатным, потом вновь уездным, потом областным, губернским, центром генерал-губернаторства. В общем, он не переставал быть так или иначе административным центром», — отметил Алексей Сорокин.
1768
Следующая важная дата для омской истории — год основания второй Омской крепости. Сначала она, как и первая крепость, была земляной и деревянной. Только к 90-м годам XVIII века ворота крепости стали каменными, начали появляться и каменные здания. Именно постройки этой крепости стали основой для формирования нынешнего облика Омска. От первой крепости никаких строений не осталось.
«Строитель второй Омской крепости известен, это Иван Шпрингер. Дата закладки тоже точно известна — 2 мая 1768 года. Эта дата написана на стеле с двуглавым орлом скульптора Голованцева, которая расположена рядом с Тобольскими воротами. В 1764 году Шпрингер был назначен в Сибирь командиром Отдельного Сибирского казачьего корпуса и комендантом Омской крепости. В 1764—1765 происходило проектирование новой Омской крепости, 2 мая 1768 началось её сооружение. Историк Иван Словцов называет Шпрингера самым значительным лицом омской истории после Бухгольца», — рассказал Алексей Петрович.
1716
В Уставе города Омска говорится, что он был основан 2 августа 1716 года. Эту дату установил в 1916 году историк Сибирского казачьего войска Георгий Катанаев, которому Городская дума поручила составить историческую справку о том, как и когда был основан город Омск. Катанаев определил, что датой основания Омска следует считать начало строительства первой Омской крепости Иваном Бухгольцем. Год прибытия Бухгольца известен точно — 1716, а по поводу числа и месяца учёные дискутируют.
«Что касается дня, Катанаев определил 20 июля по старому стилю или 2 августа по новому — это Ильин день. Он основывался на том, что первой омской церковью была Ильинская. Однако теперь мы знаем, что первой церковью была Сергиевская. При этом другой историк Сергей Евсеев считал, что строительство крепости началось в мае-июне, отсчитывая по времени выхода Бухгольца из Ямышевских укреплений и скорость течения Иртыша», — пояснил лектор.
1628
Это год выхода указа царя Михаила Романова о согласии на создание крепости в устье Оми. К этой дате особое внимание привлекают последние находки омских археологов в центре города — остатки частокола, относящиеся к XVII веку, и монеты времён правления Михаила Романова (подробности можно узнать здесь и здесь). Находки говорят о том, что русские как минимум временно останавливались на месте слияния Иртыша и Оми задолго до появления первой Омской крепости.
История освоения этих мест такова. С начала XVII века русские ходили из Тары мимо омского устья по Иртышу на Ямышевское озеро за солью. Но с 1620-х годов отряды всё чаще стали подвергаться нападениям кочевников — здесь появилось агрессивное и мощное Джунгарское (Ойратское) ханство. Катанаев писал, что в устье Оми стоял столб с вырезанным на нём сообщением, что тут проходит северная граница Джунгарии.
Для защиты караванов с солью и других русских отрядов от кочевников не хватало укреплённого острога примерно на середине пути между Тарой и Ямыш-озером (это район современного Павлодара). Подходящим местом для этого было место слияния Оми с Иртышом. Вообще, на Оми, ближе к озеру Чаны, стоял Барабинский острог, но он оказался построенным в неудачном месте, джунгары дважды выжигали его и вырезали весь гарнизон. И вот 7 апреля 1628 года тарские воеводы отправили челобитную царю с просьбой поставить новую крепость в устье Оми. В августе того же года они получили указ, где выражалось царское согласие на реализацию этой идеи.
«Все предыдущие годы мы говорили, что указ царя Михаила Романова1628 года реализован не был. Эта истина считалась почти азбучной. Но теперь археологи посеяли в нас сомнения. А учитывая, что движение в сторону Ямышевских озёр и обратно имело место в течение всего XVII века, существование укреплённого лагеря в устье Оми однозначно можно предположить.
По моему мнению, дата указа 1628 года незаслуженно забыта. И к ней, вне всякого сомнения, нужно вернуться. У нас сейчас есть почти 90 лет между 1628 и 1716 годами, которые представляют белое пятно в омской истории. Давайте объединим усилия археологов, историков и популяризаторов для того, чтобы реконструировать историю появления русского лагеря в устье Оми, предшествовавшего первой Омской крепости», — предложил Алексей Сорокин.
Добавим, что, согласно археологическим данным, место расположения Омска издавна привлекало людей. В черте города находится несколько археологических комплексов, самым значительным из которых является Омская стоянка. Самые древние находки датируются 8-м тысячелетием до нашей эры. О том, как жили омичи в каменном веке и что роднит омские степи с древним Египтом, можно узнать по ссылке.
Текст и фото: Наталья Семенова.
По теме:
«Заглянуть за ширму времени через частные истории»: вышла книга, где старый Омск показан глазами молодых женщин
Царица ночи: 10 интересных фактов к Международному дню Луны
Царица ночи: 10 интересных фактов к Международному дню Луны
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме