10:15, 27 ноября 2024
13 527

В омские магазины завезли хлеб из фиолетовой пшеницы

Сегодня, 27 ноября, состоялась первая поставка.
Тесто для хлеба, в его основе уникальный компонент — мука из фиолетовой пшеницы. Такого еще на прилавках омских магазинов не было. Простые ингредиенты — вода, соль, дрожжи. Выпечка вообще не содержит примесей. При этом невероятно полезна. Зерно разработали учёные из аграрного университета.

«Она богата антоцианами — это природные пигменты. Они имеются в малинах, черешнях, ежевиках. Они обладают мощными антиоксидантными свойствами. Укрепляют иммунитет, улучшают работу сердечно-сосудистой системы, снижают холестерин», — сообщила директор по технологии и производству омского хлебозавода Лидия Швед.

Сорт пшеницы действительно уникальный, он внесён в Государственный реестр селекционных достижений. Выхода в свет фиолетовый хлеб ждал 10 лет. Долго искали производителя, который возьмется за новинку. Выпекать товар вызвалась компания «Сибхлеб».

»На полки супермаркетов хлеб попадает в трёх видах — небольшие булочки, небольшие батоны и подовый хлеб в нарезке», — отметила корреспондент 12 канала Валентина Шемякина.

И вот первая отправка товара в магазины. Хлеб везут ещё до восхода солнца. До прихода первых покупателей у полок спешно работают продавцы. Новинке посвящают целых три ряда. Яркая упаковка сразу привлекает покупателей.

«Удивилась. Первый раз увидела, а я часто захожу в торговый центр, но сегодня впервые увидела, решила попробовать. Взять маленькую булочку. Почитала, вроде как помогает. Тут и печень, и зрение. Наверное, и правда полезный», — поделилась покупательница Татьяна Смирных.

Ярко-фиолетовой мякоти ждать не стоит. По цвету выпечка не отличается от обычной. При измельчении зёрна теряют оттенок. Продукт получается мягкий, пористый, с золотой корочкой.

«Это полноценный цельнозерновой хлеб. Используется технология проращивания зерна, то есть это зерно, которое прорастает, потом мы его перемалываем и выпекаем. Таким образом получается своеобразная полезная каша», — пояснил генеральный директор омского хлебозавода Сергей Дурнев.

Срок годности фиолетового хлеба — трое суток. Цена — от 22 до 49 рублей. Дешевле булки белого почти вдвое.

Фото: 12 канал.

По теме:
Николай Дрофа рассказал, когда в омских магазинах появится хлеб из фиолетовой пшеницы

Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью
Новости партнеров



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм.
Система Orphus