Омские спасатели рассказали, что делать, если под ногами трещит лёд
Излюбленные места рыбаков теперь ежедневно проверяют.
Не аномальная, но всё же для Сибири необычайно тёплая погода. С начала зимы в Омской области крепких морозов ещё не было, поэтому и лёд на водоёмах ненадёжный. Сейчас рыбаки «обитают» в парке «Зелёный остров». Однако этот участок Иртыша условно можно считать стоячим водоёмом, добавляет спасатель. На реках, а особенно с сильным течением, картина иная. «На реке есть проталины, проступает вода. На реке лёд меньше 30 см. В некоторых районах есть проталины, промоины. Выход на лёд запрещён», — пояснила государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Омской области Алёна Тахятулина.
Все водоёмы замерзают поэтапно. Сначала мелководье и только потом — глубоководные участки. Безопасной для нахождения на нём человека считается толщина льда минимум 10 см. В этом году опасных участков больше, чем обычно, поэтому в областном МЧС приняли решение о ежедневных рейдах. Главная задача сотрудников МЧС — не только предупредить людей перед выходом на тонкий лед, но и научить самостоятельно, не дожидаясь мгновенной помощи, помочь себе выбраться из полыньи, когда счёт в борьбе за жизнь идёт на минуты. Человек может находиться в ледяной воде не более 5 минут. Если вы вдруг провалились под лёд, накидываемся на полынью и стараемся выбраться. Поочередно достаем то одну ногу, то другую. Нельзя вставать на лёд. Причём трагедией может обернуться даже простая прогулка вдоль береговой линии. Из-за снега человек может не заметить, где заканчивается суша. В отдельной группе риска — рыбаки.
«С рыбаками у нас проходят профильные беседы, чтобы они правильно вели себя на льду. Если они занимаются рыбной ловлей, чтобы отапливались газом, чтобы палатка вентилировалась», — добавил старший государственный инспектор по маломерным судам ГУ МЧС России по Омской области Евгений Волторнист.
Обычно самым обширным участком открытой воды является полынья в районе метромоста, которую сейчас припорошило снегом, но всё равно видны проталины. Аномалии на этом участке Иртыша наблюдаются уже несколько лет. Сегодня может быть лёд и сугробы, а уже на следующий день в соцсетях омичи делятся подобными видео — над рекой поднимаются клубы пара. Поэтому даже приближаться к таким участкам — риск для жизни. С начала нового года в регионах под лёд провалились более 10 человек, 8 погибли. Спасатели напоминают, что собственная безопасность — это ответственность самого человека.
Фото: 12 канал.
По теме:
Омичей просят не выходить на лёдОмичи обеспокоены аномалией в одном из лесов на Левом берегу
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме