В Омской области продолжается декларационная кампания — 2025
Каждый гражданин должен отчитаться о полученных в прошлом году доходах, а также заплатить соответствующие налоги.
У налогоплательщиков остаётся чуть больше месяца на то, чтобы успеть задекларировать свои доходы. Отчитаться нужно не позднее 30 апреля. Однако ограничение по срокам не распространяется на тех, кто представляет декларацию, чтобы получить налоговый вычет. «Перечень лиц, обязанных представить декларацию за 2024 год по сравнению с 2023 годом, не изменился. Необходимо представить декларацию при продаже недвижимого имущества, не подпадающего под освобождение от налогообложения, при продаже ценных бумаг, доли в уставном капитале, при получении дохода от сдачи имущества в аренду, от выигрышей, при получении дохода за пределами Российской Федерации и при получении в дар имущества от лиц, не являющихся близкими родственниками», — пояснила начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Омской области Елена Кочкина.
Кроме того, задекларировать доходы должны индивидуальные предприниматели, нотариусы, адвокаты, учредившие адвокатский кабинет, арбитражные управляющие и другие лица, занимающиеся частной практикой. Омичи, которые подключены к сервису «Личный кабинет», могут проверить свою обязанность декларировать доходы за 2024-й, не выходя из дома. В него направлены уведомления с указанием перечня объектов. Остальным же оповещения приходят на почту.
«Отсутствует обязанность по представлению декларации физическими лицами при продаже недвижимого имущества, доход которого составил менее 1 000 000 рублей, а также нет обязанности декларировать доход при продаже иного имущества, если доход составил менее 250 000 рублей. Также нет обязанности представлять декларацию при продаже недвижимого имущества, срок владения которым больше минимального срока нахождения имущества в собственности, установленного налоговым кодексом», — добавил начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Омской области Елена Кочкина.
Минимальный срок владения имуществом, по истечении которого не нужно декларировать доходы от его продажи, составляет 5 лет. В некоторых случаях — 3 года. Например, если это единственное жильё, полученное в дар от близких родственников, по наследству или в порядке приватизации.
«Доход от продажи жилых помещений полностью освобождается от налогообложения вне зависимости от срока владения имуществом для семей с двумя и более детьми, если они в текущем периоде приобрели новое жильё. Кроме того, с 2024 года в законодательство внесены изменения: в случае продажи жилья, приобретённого с использованием средств материнского семейного капитала, при выделении долей детям срок владения имуществом детьми будет считаться с даты приобретения этого имущества родителями», — рассказал начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Омской области Елена Кочкина.
Наиболее простой и удобный способ представления декларации — с помощью онлайн-сервиса «Личный кабинет налогоплательщика» на сайте ФНС России.
«При несвоевременном представлении декларации — после 30 апреля 2025 года — налоговый орган к такому плательщику применит штрафные санкции. А если декларация не будет представлена и после 15 июля, налоговый орган проведёт самостоятельно без декларационную налоговую проверку по имеющимся у него сведениям. В этом случае будет доначислен не только налог, но и пени, и штрафные санкции», — подчеркнула начальник отдела налогообложения доходов физических лиц и администрирования страховых взносов УФНС России по Омской области Елена Кочкина.
20 марта в налоговых органах региона пройдут Дни открытых дверей.
Фото: 12 канал, Юрий Репин.
По теме:
В Омской области стартовала декларационная кампания 2025 годаНалоговая служба напоминает омичам о сроках подачи деклараций
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме