В Омской области аграрии выйдут в поля раньше обычного
Этому способствовала тёплая погода.
Перед началом посевной предстоит подготовить почву. Это один из залогов качества всходов и будущего урожая. Ключевую роль играют и сами семена. Каждое зерно после созревания колоса даст примерно 45 новых. «Мы постоянно работаем с наукой, выясняем те семена, которые работают лучше, в том числе мировые практики сортов изучаем. Работаем над новыми технологиями, в том числе нулевой технологией», — поделился директор сельскохозяйственного предприятия Алексей Давыдов.
Лучший способ хранения, рассказывают специалисты, напольный — так лучше видно состояние зерна. Проще в этом случае и поддерживать микроклимат хранилища.
«Конечно же, самое главное — это подготовить семена, чтобы они могли храниться до нужного момента — до момента посадки. Через лабораторию берётся анализ, и делаются пробы на всхожесть самого зерна. Дальше производим защиту от вредителей, и это зерно уже уходит в поле на посевную», — сообщил начальник зерносемянного цеха сельскохозяйственного предприятия Валентин Рыбалкин.
Готовят к посевной и почву: рыхлят и обрабатывают от сорняков. Эти работы начнутся уже в ближайшее время. Главное, чтобы не подвела техника. Во многих хозяйствах региона завершается её ремонт и техобслуживание.
«Сегодня нам привезли катки, бороны должны поступить, борона пружинная нужна, ещё одна борона должна прийти, 22-метровая, на предпосевную подготовку, на закрытие влаги выйдут все тракторы — это и жандиры, и кировцы — все с боронами на закрытие влаги», — рассказал начальник цеха № 1 сельскохозяйственного предприятия Геннадий Прасовский.
Общая готовность техники — 98%. Работы в полях начнутся в ближайшие две недели. Погода располагает. Однако посевную раньше времени не начнут. Для лучшей всхожести земля должна прогреться.
«Сегодня влага практически по всем зонам выше нормы. Мы надеемся, что этого запаса влаги хватит для проведения весенних работ, для всходов, кущения. Уклон в этом году будет к масличным культурам, увеличение рапса, сои и льна масличного. А также будет больше площадей по картофелю и овощам», — сообщил министр сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности Омской области Николай Дрофа.
Сейчас в районах области проходят совещания. Аграрии определяются с выбором культур и посевными площадями. Лучшие земли, как и всегда, отдадут под пшеницу. Управиться с посевной необходимо за 20–25 дней. Задача на сезон — намолотить не меньше 3 миллионов тонн зерна.
Фото: 12 канал.
По теме:
Омские аграрии расширят посевные площади под масличные культуры и овощи
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме