Омские школьники устроили фотосессию для бойцов и ветеранов специальной военной операции
Результатом работы стала выставка.
Сейчас ученица школы креативных индустрий Екатерина Штурлак непринуждённо общается с бойцом СВО. А когда впервые увидела свою модель, вспоминает она, растрогалась. Впечатление произвели военная форма и медали, а также осознание того, через что пришлось пройти этому человеку.
«Морально тяжело работать с военными. На фотографиях был дым и красный цвет, чтобы показать атмосферу. Тяжесть атмосферы, я бы так сказала», — поделилась Екатерина.
Впрочем, за время фотосессии ребята и бойцы сдружились. Одни давали профессиональные советы: как встать, какую принять позу и куда смотреть. Другие — отвечали на вопросы о жизни.
«Мы интересовались, как сложилась их личная жизнь после того, как они вернулись. На самом деле, было интересно слушать. Кто-то свой магазин открыл, кто-то сейчас игрушки делает», — сообщила ученица школы креативных индустрий Анна Орлова.
В фотосессии приняли участие ветераны специальной военной операции из Омска и районов области. Экспозицию составили 17 портретов. За каждым — своя судьба. Например, преподаватель истории Денис Мокринский отправился в зону боевых действий вслед за своими учениками. Сейчас снова работает в школе.
«Когда первые выпускники школы которые были у меня в юнармейском отряде, стали присылать мне фотографии своих наград, мне стало самому интересно, чему же я их учу. И как-то, чему я их учу, отличается от того, что происходит на самом деле», — говорит Денис Мокринский.
Добровольцем за ленточку в 54 года ушёл и Александр Лаврик. Его позывной — Старик. После тяжёлого ранения вернулся домой. Общение с молодёжью Александр считает важной частью патриотического воспитания.
«Для молодёжи это важно очень. Потому что они же на наших примерах воспитываются. А так, что они видят кроме интернета? Хоть нас увидят вживую, поговорят, поспрашивают, где и что. По крайней мере, от этих мероприятий польза есть», — уверен ветеран СВО.
Организаторы подчёркивают: хотелось сделать не просто классические портреты, а работы, которые бы тронули души и взрослых, и детей. Атмосферу на фотосессии создавали дым и яркий свет. Отметим, что и видеоклип со съёмок, смонтированный Александрой Ерошенко, оценили на Всероссийском конкурсе «Шкиперы креатива».
«У каждого бойца есть портрет с наградами — классический. Поэтому мы придумали художественный ход — дым, который вы видите на фотографиях. Это не компьютерная графика, это настоящий дым. И мы пошли от такой фразы классика: „дым отечества нам сладок и приятен“» — отметила креативный продюсер школы креативных индустрий города Омска Наталья Змага.
Организаторы надеются, что опыт создания необычной выставки подхватят и другие регионы, чтобы страна увидела лица своих героев.
Пожалуйста, перейдите по ссылке в высланном вам письме для подтверждения подписки.
Мы используем файлы cookie для повышения удобства работы с нашим сайтом.
Оставаясь на нашем сайте, вы принимаете
условия обработки персональных данных.