14:01, 14 октября 2020
1 857

Александр Бурков пообещал большереченцам поддержку в развитии туризма

Сегодня, 14 октября, он принял отчёт главы Большереченского района Василия Майстепанова за 5 лет работы.
Как отметили в областном правительстве, Большереченский район является самой посещаемой территорией области. За минувший год его посетили более 200 тысяч туристов. Развитие этой отрасти местные власти считают одной из важных задач, наравне с ремонтом дорог, газификацией, развитием сельского хозяйства и малого бизнеса. Александр Бурков также включает в этот список инвестиционную работу муниципалитета, строительство жилья, создание новых мест для работы и организацию водоотведения в посёлке Большеречье.

На встрече главы региона и руководителя района было отмечено закрытие 8 убыточных котельных. Их потребителей перевели на электрическое отопление, а на ремонт электросетевого оборудования многоквартирных домов администрация Большереченского района выделила 9,3 млн рублей. За пять лет было отремонтировано 68 км дорог, недавно завершились работы на очередном объекте - положили асфальт на дороге к селу Шипицыну. В селе Красном Яре возвели модульный асфальтобетонный завод.
- Да, это региональный проект, но администрация района приложила усилия, чтобы подобрать оптимальный вариант размещения производства, с удобными подъездными путями, а главное, близко к Иртышу, так как песок и щебень на завод завозится по воде, - отметил Василий Майстепанов.

Что касается газификации района, то сейчас активно идёт проектирование и проводится экспертиза документов.  Сети газоснабжения строятся в трёх населённых пунктах, подготовительные работы идут ещё в шести.

- У нас полностью сформирована в рабочем посёлке Большеречье площадка нового микрорайона "Форпост". Как только мы туда придём с газом, я уверен, мы в 5, а то и в 10 раз увеличим строительство индивидуального жилья и будем участвовать во всех программах по строительству жилья и для молодых специалистов, и для бюджетников, - рассказал глава района.

- Я не так давно у вас был, познакомился со всем, что происходит в районе и в газификации, и в строительстве дорог. Это ключевые темы. Хочу обратить ваше внимание на вопросы водоотведения в Большеречье, - отметил губернатор Александр Бурков. -  Даже там, где выполнены работы, должен быть диалог с населением, чтобы они вас слышали, знали, что делает администрация района, а делаете вы немало, своими средствами провели колоссальную работу. Об этом люди должны знать и понимать, а самое главное, видеть перспективу, что будет в дальнейшем. Проблема водоотведения в рабочем посёлке остаётся одной из болевых тем. Остаются вопросы газификации, но там у нас планы с вами намечены. Нужно отслеживать также вопросы по мусорной реформе, те же контейнерные площадки, чтобы они удовлетворяли население.

По аграрным показателям район находится среди лидеров в Омской области. Так, по численности поголовья крупного рогатого скота (14 тысяч коров) он находится на первом месте в северной лесостепной зоне. В Большереченском районе действует 7 сельскохозяйственных организаций, 39 крестьянско-фермерских хозяйств, 7 117 частных подворий. За пять лет урожайность в районе выросла на 59%. Начинающих фермеров поддерживают грантами. За пять лет появилось 33 новых КФХ, создано 84 рабочих места.

- Надо думать, как увеличивать объём капитальных вложений: у вас есть инвестиционные площадки и возможности для развития животноводства. Мы должны усилия объединить и найти крупных инвесторов, об этом мы с вами уже говорили, чтобы не было снижения инвестиционной составляющей, а был только рост. Наша задача - создание рабочих мест. И мы с вами нишу определили, где именно, - сказал Александр Бурков.

На территории района действуют 23 инвестиционных площадки для ведения бизнеса. Сроки выдачи разрешений на строительство сокращены с 7 до 5 дней. Для поддержки предпринимательства в период пандемии на местном уровне ввели льготы на аренду муниципального имущества, отсрочку по платежам и другие преференции. Реализации намеченных планов способствует участие муниципалитета в федеральных и региональных программах, национальных проектах.

Точками притяжения для туристов являются Большереченский зоопарк и музей-заповедник "Старина Сибирская". За минувший год турпоток увеличился на четверть. Туризм приносит доход, и в районе серьёзно занялись обеспечением необходимой инфраструктуры. Уже создано 11 точек общепита, 6 гостиниц и мотелей, база отдыха. Два года назад три улицы в центре Большеречья решили сделать пешеходными и провести там обширную реконструкцию объектов архитектурного наследия.

- Мы рассчитываем создать единый туристический кластер, в рамках которого все туристические объекты будут находиться в шаговой доступности. В данный кластер будут входить зоопарк, "Старина Сибирская", два кафе, две гостиницы, кинотеатр, парк культуры и отдыха, два музея, - поделился Василий Майстепанов. - Таким образом мы сможем занять туристов как минимум на два, а то и три дня, оставив на ночлег. Чтобы получился тур выходного дня, планируется развить муниципальный комплекс "Алые паруса". Сейчас гостиничный комплекс может принимать до 80 человек, до пандемии в выходные дни он был практически полностью загружен. Восстановление третьего и четвёртого корпуса позволит как минимум удвоить его мощности.

Глава региона пообещал большереченцам поддержку в развитии туризма. Он отметил, что создание гостиниц и новых кафе позволит привлечь средства из других районов и Омска. Он также обратил внимание на положительную динамику доходов района и пожелал не сбавлять темпов и обеспечить точечную поддержку бизнеса.

- Результаты у вас очень хорошие. Спасибо вам за работу, администрации района, главам сельских поселений и депутатам, потому что это общее достижение. Мы видим, что жизнь меняется к лучшему. Но расслабляться нельзя. Хочу пожелать вам успехов в дальнейшей работе, - сказал Александр Бурков.

Текст: Наталья Семёнова.
Фото: omskportal.ru.

Поделиться новостью
Новости партнеров



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 19:30.
Овертайм.
Система Orphus