В Омске археологи продолжили раскопки острога, где отбывал каторгу Достоевский

Начался новый этап исследований.
Как сообщили в минкульте Омской области, на месте каторжного острога Омской крепости начался очередной этап археологических раскопок. Здесь с 1850 по 1854 год отбывал срок писатель Фёдор Достоевский. Работы на этом месте ведутся с 2021 года. В этом году специалисты будут изучать объект под названием «Культурный слой Второй Омской крепости. Степной бастион и каторжный острог», расположенный на углу улиц Некрасова и Красина.
.jpg)
Работы ведёт лаборатория историко-культурных экспертиз Омского научного центра Сибирского отделения РАН. Также в раскопках принимают участие студенты исторического факультета ОмГУ и сотрудники Омского научного центра СО РАН. Финансовую поддержу исследований оказывает Фонд «История Отечества» и минкульт Омской области.
«Археологические работы ведутся в рамках музейно-выставочного проекта «В городе есть крепость, в крепости — острог…». Найденные предметы описываются археологами и передаются в музей. В выставочном зале музея в Воскресенском военном соборе по завершении археологических работ будет подготовлена экспозиция с предметами, найденными при раскопках», — рассказал директор Омского музея просвещения Игорь Скандаков.

В настоящий момент на раскопках уже обнаружили предметы конца 18 — 20 веков. Это монеты, фрагменты глиняной посуды и кованые изделия. Итогом исследований станет первичная консервация выявленных каменных объектов — кирпичной кладки фундаментов.
Фото: минкульт Омской области.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме