17:30, 15 октября 2023
30 531

«Главное — проводить время с детьми»: многодетный отец Сергей Соловьёв рассказал, как ему удаётся совмещать семейную жизнь и бизнес

12 канал пообщался с выдающимся папой в преддверии Дня отца.
Сегодня, 15 октября, в России отмечается День отца. Этот праздник достаточно новый, учредили его в 2021 году, однако за два года он очень полюбился россиянам. В этот день каждый может выразить благодарность своему папе, а также показать любовь и заботу, ведь чем старше мы становимся, тем меньше времени остаётся на такие, казалось бы, простые, но важные вещи.

12 канал пообщался с главой семьи Соловьёвых, которая в этом году стала лауреатом ежегодной премии губернатора «Семья года» в номинации «Семейное дело». У супругов Юлии и Сергея трое детей: 14-летний сын Алексей и две дочери Светлана и Ольга. Старшей 11 лет, а младшей 5. Эта семья славится в первую очередь любовью к путешествиям и активному отдыху. Они регулярно устраивают походы, в которые и сами отправляются, и собирают всех желающих.

Также супруги вместе трудятся на семейной пасеке «Сибирский пчеловод», на которой ещё и проводят экскурсии. Именно за это дело семья удостоилась премии губернатора.

В день, когда мы беседовали с Сергеем, он повёл детей на тренировку в Парк им. 30-летия Победы. Мужчина рассказал о базовых навыках выживания в дикой природе, научил пользоваться компасом и вязать узлы, а также показал, как правильно, а главное, безопасно спускаться со склона. Младшие Соловьёвы, конечно, закрепили теорию на практике.

— Расскажите сперва о том, какими, на ваш взгляд, качествами должен обладать хороший отец?

— Прежде всего, ответственность. Любовь, но любовь такая, отеческая. Она может быть и строгая. Также доверие со стороны отца по отношению своим детям. Взаимное доверие является основой. А чтобы оно появилось, я считаю, необходимо детям уделять внимание. К сожалению, сейчас у нас, особенно у отцов, времени очень мало на детей. Мы зарабатываем, обеспечиваем семью, тем не менее с ними нужно проводить время. К примеру, самое простое — взять ребёнка и пойти в парк, просто погулять, пойти на спортивную площадку, вместе с ним позаниматься. Также нужно уделять внимание не только детям, но и их окружению. Особенно это важно в подростковом возрасте. Надо знать, кто окружение, чем они занимаются, интересуются, а ещё лучше с ними в этом участвовать.

— Расскажите, чем вы занимаетесь?

— Я индивидуальный предприниматель. Сейчас основная деятельность — это семейный клуб приключений «В добрый путь». Мы организуем выезды, походы, сплавы выходного дня. Выезжаем на природу, формируем среду, чтобы дети с родителями проводили вместе время. Это социальная сторона нашего проекта. Также у нас есть семейно-родовое дело — это пасека. Но это сезонная тема. Года два назад мы решили креативно подойти к этому делу и организовали экскурсии.

— Как вам удаётся совмещать работу с ролью отца?

Самое интересное, что даётся легко, потому что практически на все мероприятия мы берём с собой детей. Есть определённая сложность с точки зрения ведения бизнеса. Особенно младшие могут, допустим, в какие-то моменты мешать, требовать внимания. Ну, я как-то так научился справляться, перенаправлять внимание. Старшего я привлекаю как помощника. Таким образом я его интегрирую в рабочий процесс, а он зарабатывает деньги.

— Как распределены обязанности в воспитании детей между вами и вашей супругой?

У нас нет никакого жёсткого распределения. Во всём участвуем совместно. Например, в уроках в чём-то жена лучше разбирается, в чём-то я. Так и помогаем. А воспитание, оно же в чём заключается? Прежде всего, в позитивном внимании. Мая задача заинтересовать ребёнка, привлечь к любой форме познания, в том числе с помощью наших выездов.

— Какие ценности и уроки вы стараетесь передать своим детям?

— Уважение друг к другу, к родителям, старшим и к человеку в принципе. Труд как ценность. Ребёнок должен понимать, что это необходимо. Также семейные ценности. Это взаимное доверие, уважение, любовь и так далее. Бывают строгие моменты, но без них никуда — когда приходится объяснять. На этом и строится любовь по-отечески. Мама — любит душой, а папа в какой-то степени ставит рамки. Но я никогда не навязываю своё мнение детям. Инициативу надо поощрять, но только если это не навредит ни ребёнку, ни окружающим людям, ни природе.

— Как вы справляетесь со стрессом в условиях совмещения работы и семейной жизни?

— Я могу вот такую аналогию провести. Я не пью, не курю, а у меня спрашивают — как ты отдыхаешь? Я отвечаю: а я не напрягаюсь. Тут такая же ситуация. Всё решает отношение. К людям и ко всем процессам.

— Есть ли у вас время на только свои хобби или вы всё делаете вместе с семьёй?

— Я занимаюсь спортом любительским — скайраннингом. Это бег по пересечённой местности, по горам. Также люблю альпинизм. Вот недавно я вернулся с Казбека. Детей я туда, естественно, не беру. Я вообще туда ездил один и действительно отдохнул.

— Вы всегда хотели иметь большую семью или со временем с супругой решились на это?

— Наверное, после первого ребёнка к этому пришли. У нас между сыном и первой дочерью три года разницы. И когда мы второго планировали, у меня точно сформировалось, что должно быть минимум три. Как оно дальше будет, пока не знаю.

— Как вы празднуете День отца в своей семье?

— Я же состою ещё в Союзе отцов и являюсь соучредителем этой региональной общественной организации. Мы готовим открытое мероприятие в Чернолученской зоне, у нас будет семейный выезд. Мы его устраиваем уже второй год подряд. В прошлый раз в нём приняли участие семей 10. В этом году, может быть, будет побольше. Наверное, это уже будет традицией. Мы там активно проводим время, будет также трапеза общая, будем готовить на костре. Также в этот раз хотим пригласить волонтёров-медиков, которые покажут, как нужно оказывать первую помощь.

— Можете пожелать что-нибудь в этот день отцам, которые прочтут материал?

— Пожелание, на самом деле, только одно — почаще проводить время со своими детьми, передавать свой личный опыт и радоваться жизни от взаимодействия с ними.

Фото и текст: Анна Храмцова.

По теме: