Для омской Клинической офтальмологической больницы имени В.П. Выходцева приобрели новый микроскоп
Аппарат уникальный — с улучшенной оптикой и дополнительными функциями.
Разломить существующий хрусталик глаза, убрать осколки, поставить искусственный. Катаракта может привести к полной потере зрения, если не лечить. В современной медицине — это одно из самых эффективных и безопасных вмешательств. Занимает такая операция не более 15 минут. Для пациента она безболезненна. Есть сложная операция на сетчатке, специалисты используют инструменты самого мелкого калибра из всех существующих. Такая патология, отмечают врачи, довольно распространена в последнее время. Задача — удалить все плёнки, которые появились на сетчатке. Проводится вмешательство в особых условиях. Верхний свет — полностью выключен. Кстати, картинка, которую видит хирург, значительно отличается от той, что выводится на экран. Самое главное — в новом микроскопе изображение намного крупнее и чётче.
«Новый офтальмологический микроскоп оснащён ксеноновым освещением, что позволяет видеть структуры глаза более чётко. Также в нём новая оптика, можно сказать безупречная, как у бриллианта самой лучшей огранки, автоматическая система осмотра глазного дна», — отметил заведующий микрохирургическим отделением № 4 Клинической офтальмологической больницы имени В.П. Выходцева, к.м.н., врач-офтальмолог высшей категории Андрей Яворский.
Есть и возможность сделать видеозапись операции. Она используется для обучения ординаторов и участия в различных конференциях. В год в этой клинике проводится около 20 тысяч операций. Новое оборудование позволит ускорить этот процесс и расширить спектр. На этом микроскопе можно проводить офтальмологические операции любой сложности — от катаракты до трансплантации роговицы и пластической хирургии глаза. Чтобы успешно провести операцию, специалисту нужно не только следить за руками, в управлении оборудованием задействованы и обе ноги. Аппарат оснащён педалями. Хирурги шутят: как в машине, только на них установлены ещё и кнопки. С помощью левой педали контролируют работу микроскопа — увеличивают или уменьшают изображение, изменяют освещённость, меняют фокус, добавляют фильтры. С помощью правой ноги и правой педали увеличивают количество резов и добавляют лазерное лечение.
Установили оборудование в больнице на прошлой неделе. Применять его начнут при проведении самых редких и уникальных операций, которые позволят омичам смотреть на мир широко распахнутыми глазами и видеть всё в мельчайших деталях.
Фото: 12 канал.
По теме:
Омские медики КМХЦ извлекли осколок, который мог попасть в сердце бойца СВООмские врачи спасли молодого человека с туберкулёзом кишечника
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме