Председатель Оргкомитета Новичков рассказал, почему Омск оказался в лидерах голосования за статус «Культурная столица России – 2025»
Николай Новичков впервые посетил наш город.
Он отметил, что в нашем регионе культурная повестка сильно обширная, в которую стараются вовлекать максимальное число людей. Николай Новичков привёл в качестве примера Соборную площадь, которая является основной площадкой для проведения масштабных городских мероприятий. Каждый праздник собирает более ста тысяч гостей. Председатель подчеркнул, что это та сильная сторона, которую можно применить к Омску. Николай Новичков объяснил, почему культурная столица определяется аж за целый год.
«Мы к конкурсу "Культурная столица года" относимся крайне серьёзно, требовательно и амбициозно. Мы определяем в декабре 2024 года культурную столицу на 2026-й, то есть больше года до начала программы мероприятий. Это нужно для того, чтобы у региона была возможность подготовиться не только с точки зрения инфраструктуры, событий, творческих коллективов, но и, чтобы региональные губернаторы, министры могли обойти федеральные органы исполнительной власти. Чтобы Фоивы, министерства смогли скорректировать свои программы и сориентировали их на год вперёд, на 2026-й, чтобы какие-то события, которые и так федерация будет проводить, чтобы приземлили их — в данном случае на Омск», — рассказал подробно председатель Оргкомитета общенационального конкурса «Культурная столица России», депутат Госдумы Николай Новичков.
Претенденты работают над своими заявками, над продвижением на протяжении всего года. Как добавил председатель, чтобы стать культурной столицей, нужно начинать готовиться за два год до получения статуса.
«У нас достаточно серьёзная система оценки, организованная министерством сурового развития РФ через портал "Госуслуги". Идёт подача заявок, параллельно голосование. В течение года есть несколько этапов, за которые город-претендент набирает баллы. И в середине года мы определяем по итогам набранных баллов финалистов. Восемь финалистов готовятся ещё несколько месяцев к финальной церемонии — к защите своей заявки, которая в прошедшем году была в Москве», — объяснил Николай Новичков.
Заявку Омска представлял губернатор Омской области Виталий Хоценко с супругой и дочкой. Эксперты это высоко оценили. Председатель отметил, что Виталий Хоценко единственный в истории губернаторов, который представлял свой регион. Если глава региона считает, что это важно, вкладывает своё мнение, ресурсы и время, то это показывает, что он серьёзно относится к статусу и к развитию региона.
«В первую очередь статус даёт привлечь внимание всей России к региону, потому что мы занимаемся очень масштабно продвижением проекта. Мы стараемся говорить, кто является культурной столицей текущего года, кто — будущего года. Мы работаем с уличными форматами рекламы, и с аэропортами, с поездами дальнего следования. Это возможность команде губернатора ещё раз поговорить с федеральными ведомствами, федеральными министерствами, о том, чтобы какие-то ресурсы дополнительные привлечь, финансы, какие-то мероприятия. То есть это комплекс возможностей, которые регион может реализовать для решения социально-экономических вопросов», — добавил председатель Оргкомитета.
Фото: 12 канал.
По теме:
Виталий Хоценко провёл первое совещание по проведению мероприятий в рамках статуса «Омск - Культурная столица России»Виталий Хоценко наградил команду, принёсшую Омску статус культурной столицы России
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме