В Омске началась активная подготовка к предстоящему паводку
Профильные службы мониторят прогнозы климатических циклов.
Аномально тёплая зима для Сибири не только удивляет омичей, но и вносит свои коррективы. Там, где традиционно в это время стоят трескучие морозы, местами — весенняя капель. Поэтому в регионе снег начнёт таять раньше, чем обычно. «Максимальная температура воздуха в январе повышалась в Омске до +2 градусов. То есть вот настолько она была нетипичной для нашего региона. Причём в Омске в январе максимум по температуре воздуха был перекрыт пять раз по температуре воздуха», — отметила начальник ФГБУ «Обь-Иртышское управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды» Наталия Криворучко.
Чтобы успеть до активного таяния снега и предотвратить подтопления в активную работу противопаводковой комиссии пришлось включиться тоже раньше. Первый цикл мероприятий уже начался.
«Составлены графики производства работ. Нашими бюджетными учреждениями подготовлена необходимая техника, запас материала. Уже на данном этапе работа выполняется, поэтому уже с этих участков снежные массы вывезены», — пояснил первый заместитель директора департамента городского хозяйства администрации Омска Михаил Горчаков.
Однако работу УДХБ усложнили всё те же зимние оттепели. Из-за перепадов температур снег превращается в ледяную корку. Это повышает нагрузку на бригады и технику. На сегодня с улиц города вывезено более 680 тысяч кубических метров снега. В этом году, по сравнению с прошлым, список мест, где существует риск подтопления, расширен с 293 территорий до 354. Работают дорожные службы в круглосуточном режиме.
«Снега не очень много, я думаю, что земля несильно промёрзла, так что вся вода уйдёт и всё будет отлично. Снег убираем по всему городу, так что машины все задействованы, дорожные службы справляются. Мы и днём и ночью убираем», — добавил дорожный рабочий Даулетхан Бекимов.
Особое внимание в период паводка будет уделено обеспечению омичей безопасной и качественной питьевой водой. Создаётся необходимый запас реагентов на очистных сооружениях.
«Проводится забор анализов и контроль качества воды каждый час. Контролируем воду по 150 показателям. В сеть поступает вода, согласно всем нормативам СанПиН», — сообщил гендиректор ресурсоснабжающей организации Павел Козлов.
Специалисты сходятся в одном, какой бы ни была весна, ситуацию необходимо контролировать и своевременно проводить весь спектр работ. Только так можно быть готовым к любым капризам погоды.
Фото: 12 канал, Дмитрий Алдыгебченко.
По теме:
В Омске определили более 350 территорий, которые могут быть подтопленыСиноптики рассказали, когда в Омске начнёт таять снег
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме