В Омской области сократилась площадь очагов вредителей леса

Несмотря на значительное сокращение заражённых участков, специалисты фиксируют новые очаги поражения.
В 2024 году в Омской области выявлены новые очаги вредителей и болезней леса на площади чуть более 19 тысяч гектаров. Благодаря борьбе с вредителями и естественному затуханию очагов их общая площадь сократилась на 80% по сравнению с 2023 годом и составляет 33,8 тысячи гектаров. Об этом говорится на сайте Российского центра защиты леса.
В этом году планируется провести мероприятия по уничтожению вредителей на площади 13,8 тысячи гектаров. В частности, будут проведены истребительные работы с применением биологического препарата против гусениц непарного шелкопряда в Крутинском, Тюкалинском и Муромцевском лесничествах. Для оценки ситуации и определения необходимости обработок лесопатологи проведут весенние обследования.
Кроме непарного шелкопряда, в лесах региона фиксировалась очаговая численность и других вредителей, например, усача чёрного соснового и листогрызущий вредитель — ивовая волнянка. Очаги болезней леса занимают в Омской области площадь 2,2 тысячи гектаров и представлены бактериальной водянкой берёзы, трутовиком ложным осиновым и стволовыми гнилями. Стволовые гнили преимущественно распространены в Седельниковском и Усть-Ишимском лесничествах, бактериальная водянка берёзы и трутовик ложный осиновый встречаются в пяти лесничествах.
Развитие ситуации зависит от погоды. Если зима и весна будут мягкими, то вредили начнут активно размножаться. Если же природные условия будут неблагоприятными для насекомых, заражённые участки продолжат сокращаться сами по себе.
Фото: 12 канал.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме