В Омске прошёл закрытый показ художественного фильма 12 канала «Вальс со смертью» (16+)
Результат своей работы увидели актёры киноленты.
Жизнь узников концлагерей снова берёт их за душу. Актёры массовых сцен фильма «Вальс со смертью» уже как зрители оценивают результат, но переживают всё так же остро, как и на съёмочной площадке. «И когда тебе в голову производят выстрел, всё тело вздрагивает. То есть ты не хочешь, но невольно всё вздрагивает, испытывали эмоции и представляли, вот на самом деле лежишь, глаза закрыты, и думаешь, а ведь люди правда лежали и понимали, что это их последние минуты», — поделилась актриса массовых сцен Александра Козлова.
«Впечатления и от фильма, и от съёмок были на самом деле очень тяжёлые. После съёмок я часто приходила домой и плакала. После сценария три дня даже ночью по квартире ходить страшно было, потому что тяжело очень», — добавила актриса массовых сцен Ксения Чурбанова.
Одна из самых трагических сцен фильма — марш смерти. Съёмочная группа вместе с актёрами воссоздала события января 1945 года, когда измождённые голодом и тяжёлой работой заключенные лагеря Штуттгоф преодолели около 80 километров из Кёнигсберга, нынешнего Калининграда, в город Пальмникен. Из пяти тысяч чудом выжили 15 человек — остальных расстреляли.
«За героев, за персонажей пережевали. Как это происходило всё. Ведь когда-то люди это чувствовали, а сейчас появилась такая возможность передать это через экран», — поделился эмоциями омич Тимур Менишев.
С помощью магии кино возможно многое. Так, пеший переход заключённых лагеря Штуттгоф на самом деле снимали на берегу Оми, а часть кадров сделали на море в Калининграде. В работе над фильмом авторам приходилось работать по 12 часов, а иногда и ночами. Тяжёлый труд стоил зрительской оценки.
«В конце я даже пустил слезу на самом деле. Фильм максимально понравился, так как он затрагивает, наверное, все ужасы, которые происходили в концлагерях в Великой Отечественной войне», — добавил актёр массовых сцен Алексей Карнаухов.
Ну а самой массовой стала сцена на вокзале. В ней участвовали больше сотни человек. И вот если люди настоящие, то поезд — реалистичная компьютерная графика. Сценарий фильма основан на подлинных документах, которые региональное управление ФСБ России рассекретило специально для творческой группы 12 канала. По мере изучения архивов постепенно рождались персонажи и сюжетные линии картины. По старинным фотографиям с нуля построили и один из филиалов концлагеря Штуттгоф. В Омске летом прошлого года в нём были сняты основные эпизоды картины.
«Весь этот антураж, лагерь собирали, всю постройку, это потрясающе! Всё снято так интересно, так захватывающе. Даже когда ты немного участвуешь в съёмках, я была с актёрами массовых сцен, на экране это всё совсем по-другому», — рассказала мама актрисы массовых сцен Надежда Комписенко.
В фильме снялись не только омичи, одну из ролей сыграл знаменитый актёр Евгений Сидихин, звезда сериала «Бандитский Петербург». Сцены с его участием снимали в Калининграде. Для 12 канала это первый фильм такого масштаба. Совсем скоро картину на большом экране смогут увидеть все желающие. Актёры фильма уверены: «Вальс со смертью» найдёт отклик в сердце каждого. Проект реализован совместно с Омским региональным отделением всероссийского общественного движения «Волонтёры Победы» при поддержке Президентского фонда культурных инициатив.
Фото: 12 канал.
По теме:
Прошёл закрытый показ художественного фильма 12 канала «Вальс со смертью» (16+)Художественный фильм 12 канала «Вальс со смертью» (16+) стартовал с закрытого показа в одном из кинотеатров Омска
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме