Омичи смогут увидеть в июле на ночном небе метеоры, «медузу» и серебристые облака
Рассказываем об астрономических событиях наступившего месяца.
Лето в Омске продолжается, а с ним и сезон наблюдения Серебристых облаков. Напомним, что это красивое природное явление можно увидеть только ночью, только летом и только в наших широтах. Светящиеся серебристым светом облака появляются после заката или перед рассветом. Они возникают, когда находящиеся высоко, в мезосфере, частички влаги подсвечиваются солнцем, которое находится под горизонтом.
Совсем скоро, в ночь с 3 на 4 июля, у омичей будет шанс увидеть «космическую медузу». 4 июля в 01:33 по омскому времени с космодрома Байконур стартует ракета-носитель «Союз», которая отправит к Международной космической станции грузовой корабль «Прогресс МС-31». При отражении света от выхлопных газов ракеты в небе может появиться фигура, похожая на медузу.
10 июля наступит июльское полнолуние, которому индейцы когда-то дали поэтичное название Оленья луна. Связано это с тем, что у самцов оленей в июле появляются новые рога.
Для астрономических наблюдений июль — неблагоприятный месяц, ночи слишком короткие и полноценной темноты практически не наступает. Но именно в июле, 12-го числа, начинает действовать метеорный поток Южные дельта-Аквариды, а 17-го — метеорный поток Персеиды. Песчинки или частички немного крупнее их, влетая в атмосферу Земли, будут ярко вспыхивать, напоминая падающие звёзды.
20 июля одно из самых известных звездных скоплений Плеяды окажется рядом с Луной. С 21 июля на утреннем небе будет виден Юпитер. На 30 июля придётся максимум действия метеорного потока Южные дельта-Аквариды.
Пожалуйста, перейдите по ссылке в высланном вам письме для подтверждения подписки.
Мы используем файлы cookie для повышения удобства работы с нашим сайтом.
Оставаясь на нашем сайте, вы принимаете
условия обработки персональных данных.