«Большая игра большого оркестра», «Дефиле-концерт» и «Ужин с ИИ»: что ждёт посетителей «СимфоПарка-2025»
Об этом представители Омской филармонии рассказали на «Культурном завтраке».
Омский «СимфоПарк» в этом году объединит не только меломанов и музыкантов, но также игропрактиков и специалистов по искусственному интеллекту. На мастер-классах юных омичей научат генерировать мелодии, дирижировать оркестром и создавать своих персонажей с помощью нейросетей. А для взрослых посетителей запланирован «Ужин с ИИ». .jpg)
Кроме этого, на «СимфоПарке» будут представления для самых маленьких, лекции по музыковедению и культурологии, спортивные игры, музыкальные викторины, различные интерактивы. Можно будет поиграть на разных инструментах, порешать музыкальные задачи и, конечно, послушать хорошую музыку в исполнении всех коллективов Омской филармонии. Приедут и гости: в рамках культурного обмена молодёжных столиц в Омске выступит Оркестр русских народных инструментов имени В. А. Салина из Перми, сообщила директор филармонии Ирина Лапшина
.jpg)
«Это потрясающий коллектив, который завоевал Гран-при на международном конкурсе. Руководитель оркестра — женщина. Это очень редкое явление. Гости будут играть музыку абсолютно разную. Очень много будет звучать мелодий из кинематографа. Омичи и гости города узнают эти мелодии, потому что фильмы очень известные. Например, «Берегись автомобиля», «Мой ласковый и нежный зверь», «Двенадцать стульев». Это всё будет исполняться на народных инструментах», — рассказала Ирина Борисовна.
.jpg)
Сюрпризы на «СимфоПарке» в этом году ждут не только зрителей, но и самих музыкантов. Некоторые из них выступят в непривычном амплуа. Так, Духовой оркестр Омской филармонии представит дефиле-концерт: музыканты будут передвигаться по сложным траекториями и исполнять при этом произведения от сочинений Штрауса и Чайковского до музыки из компьютерных игр.
.jpg)
Ещё один эксперимент носит название «Играем в театр», поделился художественный руководитель Омской филармонии Андрей Баранов. Музыканты филармонии вместе мастером художественного слова Надеждой Костюк покажут сказку «Волшебное кольцо». При этом каждому из участников нужно будет представить своего персонажа с помощью музыкального инструмента. Им придётся по ходу действия сочинять и исполнять эмоциональные музыкальные реплики.
.jpg)
«Они должны всё это придумать, продумать, но в большей степени это будет импровизация. То есть всё, что мы увидим на сцене, будет создано один-единственный раз. В этом заключается уникальность проекта. В другой раз это будет по-другому. А возможно, вообще не будет. Поэтому у нас единственная возможность увидеть этот проект только на Симфоническом парке», — отметил Андрей Владимирович.
.jpg)
Опен-эйр будет проходить два дня — 5 и 6 июня. Музыка на разных площадках парка «На Королёва» будет звучать с часу дня до позднего вечера. В этом году проект состоится уже в девятый раз. А юбилейный, десятый, «СимфоПарк», как обещают организаторы, будет ещё более грандиозным, ведь он пройдёт в следующем году, когда Омск будет носить звание культурной столицы.
Текст: Наталья Семенова.
Фото: 12 канал.
Фото: 12 канал.
По теме:
Любили, гордились, узнавали, приумножали: как прошёл первый этап празднования Дня молодёжи в Омске
Книгу об Александре Гладышеве, сыгравшем заметную роль в истории Омска, представил Максим Стельмак
Спортсменки, лётчицы, актрисы и доярки: в Омске открылась масштабная выставка «Дорогие товарищи женщины!» (0+)
Книгу об Александре Гладышеве, сыгравшем заметную роль в истории Омска, представил Максим Стельмак
Спортсменки, лётчицы, актрисы и доярки: в Омске открылась масштабная выставка «Дорогие товарищи женщины!» (0+)
Подписаться на канал Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
Новости партнеров
По теме