10:33, 19 сентября 2024
5 877

Омская студентка создаёт продукт, который сможет восполнить норму клетчатки в организме

Омская студентка создаёт продукт, который сможет восполнить норму клетчатки в организме
Проект стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», на его реализацию выделен один млн рублей.
Студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Яна Китаева под научным руководством доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Никиты Евдокимова работает над инновационным продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, полученных из семенной оболочки сои. Новейшая технология даже при небольшом употреблении пищевой добавки позволит закрыть суточную потребность в клетчатке.

Так, разработка представляет собой порошкообразную пищевую добавку с повышенным содержанием белка. Её необходимо добавить в любой продукт, например, в йогурт или выпечку, и уже после употребления человек восполнит запасы клетчатки в организме. Употребить смесь можно будет и в чистом виде.

«Согласно статистическим исследованиям, россияне не потребляют рекомендуемую Роспотребнадзором суточную норму клетчатки, а это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Наша разработка не только поможет решить эту проблему, но и позволит правильно использовать вторичное сырьё (в нашем случае семенную оболочку), а значит, позволит увеличить рентабельность переработки сои», — поделилась Яна Китаева.

Студентка отметила, что на западном рынке продукты с пищевыми волокнами содержат готовые комплексы ферментов. В свою очередь, она предлагает использовать микроорганизмы, которые будут продуцировать белки и благоприятно влиять на пищевые свойства продукта.

Фото: Федорова Анастасия, пресс-служба ОмГТУ.

По теме:


Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 22:30.
Овертайм.
Система Orphus