Омская студентка создаёт продукт, который сможет восполнить норму клетчатки в организме
Проект стал одним из победителей конкурса «Студенческий стартап», на его реализацию выделен один млн рублей.
Студентка художественно-технологического факультета ОмГТУ Яна Китаева под научным руководством доцента кафедры «Биотехнология, технология общественного питания и товароведение» Никиты Евдокимова работает над инновационным продуктом с высоким содержанием пищевых волокон, полученных из семенной оболочки сои. Новейшая технология даже при небольшом употреблении пищевой добавки позволит закрыть суточную потребность в клетчатке.
Так, разработка представляет собой порошкообразную пищевую добавку с повышенным содержанием белка. Её необходимо добавить в любой продукт, например, в йогурт или выпечку, и уже после употребления человек восполнит запасы клетчатки в организме. Употребить смесь можно будет и в чистом виде.
«Согласно статистическим исследованиям, россияне не потребляют рекомендуемую Роспотребнадзором суточную норму клетчатки, а это напрямую влияет на работу желудочно-кишечного тракта и другие функции организма. Наша разработка не только поможет решить эту проблему, но и позволит правильно использовать вторичное сырьё (в нашем случае семенную оболочку), а значит, позволит увеличить рентабельность переработки сои», — поделилась Яна Китаева.
Студентка отметила, что на западном рынке продукты с пищевыми волокнами содержат готовые комплексы ферментов. В свою очередь, она предлагает использовать микроорганизмы, которые будут продуцировать белки и благоприятно влиять на пищевые свойства продукта.
Фото: Федорова Анастасия, пресс-служба ОмГТУ.
По теме:
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме