Аладдин с книжкой под мышкой: в театре «Студия» Любови Ермолаевой» поставили новую сказку
Подробности о премьере режиссёр Наталья Корлякова и артисты рассказали на «Культурном завтраке».
Спектакль называется «Аладдин и волшебная лампа» (6+). Это будет яркая музыкальная сказка с танцами и песнями. Воплотить восточную историю на омской сцене из Томска пригласили заслуженного деятеля искусств России Наталью Корлякову, уже давно и хорошо известную омскому зрителю. На встречу с журналистами вместе с ней пришли Дмитрий Рауш, исполнитель роли Аладдина, Виталий Романов, его зрители увидят в образе магрибского колдуна, Александр Тихонов, который выйдет на сцену в чалме Султана, и Алёна Устинова — ей предстоит перевоплотиться в маму Аладдина.
«Я очень люблю ставить сказки, но чтобы это напоминало фэнтези. Фэнтези — сказка, но она играется очень серьёзно. Я всегда привожу в пример фильм «Властелин колец». И мне нравится, что в сказках есть место для театральных эффектов — свет, звук, видео, музыка.Дети слушают сказку глазами.Им важен визуальный ряд, тогда они проникают в ситуацию, — начала рассказывать Наталья Григорьевна.
Наталья Корлякова и Дмитрий Рауш провели неожиданную параллель между Аладдином и Александром Пушкиным. И тот, и другой — хулиган и поэт.
«Когда я смотрел мультик и фильм про Аладдина, не думал о его характеристиках. Но когда начал работать над ролью, посмотрел на него другими глазами. Когда он влюбляется, у него внутри появляется настоящая боль. Он понимает, что не может жить без этой женщины. Но она богатая, а он бедняк. Я не знал, что он читает. А он, оказывается, читает, он умный, хитрый и с наидобрейшим сердцем. Всегда помогает бедным людям, не пройдёт мимо. Я не изображаю восточный колорит, иду больше от себя. Я русский Аладдин с книжкой под мышкой», — поделился Дмитрий Рауш.
В другом составе Аладдина будет играть Никита Лукьянов.
Инсценировку создала Татьяна Угрюмова. Музыку к премьере написал Степан Пономарёв. Над танцами с актёрами работала Алёна Анашкина, а над вокалом — Алёна Устинова. Она исполнит в спектакле одну из самых комичных, по словам режиссёра, ролей.
«В роли мамы Аладдина мне впервые за всё время работы в театре удалось попробовать восточную характерность, восточный акцент в речи. Это так интересно, так увлекает! Меня даже вчера режиссёр начала немного останавливать», — отметила с улыбкой Алена Устинова.
Сказка не может обойтись без отрицательных персонажей. Здесь это будут визирь и магрибский колдун.
«Колдун сорок лет служил злу и захотел на пенсию. Для этого нужно найти человека с чистым сердцем, достать лампу и всего лишь убить его. И всё — будущее обеспечено. Ему это надо, поймите, он 40 лет вкалывал, сколько можно! — оправдывает своего персонажа Виталий Романов. — Играть злого — это легко. Сложно найти в этой роли юмор. Для визиря юмор выписан автором. А колдун — просто злой. И я пытался найти юмор в том, что человек настолько ослеплён своей целью, что где-то у него вдруг появляется суетливость, мелочность, связанная с этим. Что это дяденька не в себе».
Что касается технической подготовки, одной из самых сложных задач для мастеров стало изготовление слона, на спине которого будет восседать дочь султана — принцесса Будур (Анастасия Викторова или Софья Сорокина). Самого Султана сыграет Александр Тихонов.
«Султан тоже будет комичным. Он не деспот, а самодур. Ему главное, чтобы в Багдаде было всё спокойно. Скорее всего, в разных спектаклях султан будет разным — я ещё в поиске», — признался Александр Тихонов.
Премьера назначена на 22 февраля. Сказка будет длиться 1 час. Режиссёр отметила, что, несмотря на рекомендуемый возраст от 6 лет, смотреть её будет интересно и в 6, и в 96 лет.
«Когда меня спрашивают, о чём мой спектакль, я всегда говорю: о любви. И «Аладдин» наш тоже про любовь — как Аладдин влюбляется и добивается своего, и любовь побеждает всё. Кажется, мы эту сказку с молоком матери впитали в себя. Она наша, русская, несмотря на то, что восточная», — подытожила Наталья Корлякова.