20:28, 22 мая 2025
3 739

Польза или опасность: стоит ли омичам покупать зарубежную клубнику?

Выдерживает ли продукция проверки, рассказали эксперты.
Яркая и сочная клубника на прилавках приковывает все взгляды. Но главное не внешний вид, а вкус. Продавцы часто дают попробовать клубнику — ягоды и вправду сладкие, отмечают омичи. Правда документами, подтверждающими безопасность продукта, мало кто интересуется.

Поставки клубники в этом году бьют все рекорды. Только за несколько месяцев в Омск завезли больше 46 тонн этих ягод. Это почти в два раза больше, чем в прошлом году за целый сезон. Однако в этих ящиках могут скрываться крошечные паразиты. За поставками строго следит Россельхознадзор.

«Чтобы в теплицы, где местные поставщики занимаются выращиванием фруктов и так далее, всё это не попало из других стран», — говорит о причинах проведения контроля государственный инспектор Управления Россельхознадзора по Омской области Александр Тарасенко.

Со склада образцы с прикреплённым к ним заданиями передаются в лабораторию. Если привезти их утром, то к вечеру результат, скорее всего, будет уже готов. Под микроскопом ягоды изучают на наличие насекомых, заболеваний: о них могут говорить пятна, коросты, частички мицелия. В отдельных случая прибегают к химическим экспериментам.

«В нашей лаборатории проводятся исследования клубники на наличие в ней тяжёлых металлов и остаточное количество пестицидов. Высокое содержание токсичных элементов и пестицидов в ягодах может привести к серьёзным отравлениям», — сообщила начальник отдела химико-токсикологических исследований Омского филиала федерального центра оценки безопасности и качества продукции агропромышленного комплекса Елена Дуденко.

В этом году карантинных вредителей и опасных веществ в ягодах ещё не находили. Заражённые партии утилизируют. На этом испытания для поставщиков не заканчиваются. Придирчивы к товару и продавцы. Иногда, говорят, в одной фуре едут лотки с качественной и вкусной клубникой, а рядом — совсем другая. Отбирать приходится вручную.

«У нас вот это киргизская идёт. Очень вкусная, сухая, хорошая. Не сильно крупная, но классная. Азербайджанская — покрупнее, ближе как к турецкой, но она посуше», — поясняет продавец Татьяна.

Специалисты рекомендуют выбирать сухие ягоды с однородным цветом и упругой поверхностью. Если листики плотно прилегают к ягоде, она может быть кислой, но и на такой товар найдётся любитель.

Фото: 12 канал.

По теме:


Добавить в избранные источники Яндекс.Новостей

Подписаться на канал Яндекс.Дзен

Подписаться на канал Телеграм

Поделиться новостью
Новости партнеров



Новости и события

прямой эфир
Час новостей. 17:00.
Овертайм. Лето
Система Orphus