«Надеюсь, подружимся»: омский школьник взял под опеку ворона с трагической судьбой
Птица живёт в омском Детском эколого-биологическом центре.
В природе ворон одна из немногих птиц, способная выполнять манёвры, аналогичные авиационным фигурам пилотажа: делает управляемую бочку и полубочку. Но этот ворон на свободе никогда не летал, вырос среди людей. И имя ему дали человеческое — Василий.
«В 2006 году к нам попали два птенчика, я их выкармливала вручную — самец и самка ворона. Как они вместе хулиганили, когда подросли! Много нам хлопот доставили. И пальцы они клевали, если неосторожные посетители брались за решётку. И мелкие вещи похищали. Однажды брелок от машины пришлось буквально отбивать», — вспоминает заведующая зоопарком Детского экоцентра Евгения Кистенёва.
Ворон занесён в Красную книгу, это одна из самых умных птиц, живут они до 40 лет.
А потом случилось несчастье — посетители насыпали в клетку солёных орешков, и ворон овдовел — его подруга погибла от отравления. Позже его одиночество скрасила другая самочка, но и она стала жертвой желающих непременно покормить обитателей зоопарка, несмотря на запрещающие таблички. Став дважды вдовцом, ворон изменился. Был боевым и общительным, а стал осторожным и недоверчивым. Растопить лёд в его сердце взялся 11-классник Дмитрий Величко, который решил стать опекуном птицы.
«Я занимаюсь в театральном кружке, и наша преподавательница посоветовала понаблюдать за повадками животных, чтобы потом их правдоподобно изображать. Для этого я в первый раз пришёл в зоопарк, а тут узнал, что можно стать опекуном животного или птицы. Выбирал между белочкой и вороном. И всё-таки ворон меня покорил — он такой красивый, статный, так у него пёрышки переливаются на солнце. Я решил дать ему новое имя — Варди, это скандинавское имя, которое в переводе означает Друг. Надеюсь, мы подружимся», — поделился Дмитрий.
Теперь он полностью оплачивает содержание ворона, причём деньги мальчик заработал самостоятельно во время летних каникул. Также он будет раз в неделю навещать птицу и баловать вкусняшками — ворон любит яйца и виноград. Кроме этого, он ест кашу, мясо, рыбу. Сегодня Дима навестил своего опекаемого в третий раз, и ворон даже спустился с жёрдочки, увидев угощение. Но сразу отлетел назад — недоверчивость даёт о себе знать.
Ворон всё-таки взял яйцо, которое принёс Дмитрий.
«Пока ещё всё в процессе: они присматриваются друг к другу, а мы присматриваемся к Диме. Я надеюсь, что ворон всё-таки будет его подпускать поближе, он сможет ему из рук что-то давать. Потому что и ворону всё же интересно, ему немного адреналина тоже полезно. Ну и Дима очень настроен на общение», — говорит Евгения Кистенёва.
Отметим, что опекуном любого питомца в омском зоопарке может стать как частное лицо, так и организация. Такая практика существует во многих зоопарках мира. Помощь добровольцев позволяет улучшить условия содержания животных — отремонтировать вольеры, разнообразить рацион, приобрести новые игрушки. Подробнее о том, как стать опекуном, можно узнать на
сайте «Детского Экоцентра».
Текст и фото: Наталья Семёнова.
Подписаться на канал Яндекс.Дзен
Подписаться на канал Телеграм
Теги
Поделиться новостью
По теме